2024常大青年“三下乡”(第十六期):音乐与影视学院爱心暑托班——“缤纷夏日,种子向阳”

校团委暑期社会实践工作组/文 发布时间:2024-08-19浏览次数:10

今年7月,常州大学音乐与影视学院与常州市武进区礼嘉镇德馨爱心帮扶协会进行了一次密切的合作。针对务工人员子女暑假期间无人照看、学业倦怠的问题,一支由常州大学音乐与影视学院学生组成的志愿者团队在这里开展了一系列丰富多彩的活动,为孩子们的暑期生活注入了新的活力。这一爱心活动的举办受到了广大家长以及儿童们的一致好评。

随着社会的快速发展,社区作为连接居民与社会的桥梁,其功能日益凸显。作为新时代的大学生,不仅需要扎实的专业知识,更需具备社会责任感和实践能力。所以常州大学音乐与影视学院的八名同学选择利用本次暑期的时间到礼嘉镇德馨爱心帮扶协会进行社会实践,旨在通过参与社会爱心服务,了解社会实际需求,提升个人社会服务能力,并为社会做贡献。本次活动形式多样,内容丰富,既充实了孩子们的暑假也增长了学生们的专业能力。

课堂教学是爱心暑托班的重要环节。志愿者们精心设计了丰富多样的课程,包括手工制作、绘画、音乐等兴趣拓展课程。孩子们在志愿者的耐心指导下,培养了多方面的兴趣和技能。

随着暑托班的结束,孩子们与志愿者们依依不舍地告别。虽然只有短短一周的相处时间,但他们之间建立了深厚的感情。志愿者们表示,这次暑托班不仅是一次简单的社会实践,更是一次心灵的洗礼,让他们更加理解了爱与责任的意义。

这次爱心暑托班不仅为礼嘉镇的孩子们带来了知识和欢乐,也为他们的暑假生活增添了许多难忘的回忆。志愿者们用实际行动诠释了“缤纷夏日,种子向阳”的主题,他们播下的每一颗希望的种子,必将在未来的日子里茁壮成长,开出绚丽的花朵。