传承英韵,彩绘漆扇——海外教育学院举办中外师生漆扇制作活动

发布时间:2024-06-05浏览次数:89

为丰富学生校园生活,弘扬优秀传统非遗文化,提升学生英语交流能力,6月2日,海外教育学院在文约楼314举办了“漆扇制作工坊”体验活动。此次活动吸引了一众中外师生的积极参与,外教Shekera亲临现场,与同学们一同体验漆扇制作的乐趣。

活动伊始,主持人向大家介绍了漆扇的起源及制作流程,让师生对传统工艺品有了初步了解。紧接着,外教老师Shekera发表了演讲,她表达了对中国传统文化的赞赏之情,认为漆扇不仅是艺术品,更是中华文化的瑰宝。在接下来的制作环节中,同学们与外教共同尝试制作漆扇。他们仔细观察漆液在水面上的变化,运用点、甩、弹、划等手法,在扇面上绘制出了一幅幅精美的图案。伴随着耐心的等待,一把把独具特色的漆扇在同学们手中逐渐成形。活动现场氛围欢快,同学们相互交流心得,分享制作经验。许多同学表示,通过此次活动,他们不仅深入了解了漆扇的制作技艺,还深刻感受到了传统文化的魅力和内涵。

此次“漆扇制作工坊”活动不仅为师生们提供了一个相互了解与交流的平台,也进一步推动了中华优秀传统非遗文化在校园的传播与发展。中外师生的共同参与活动,传统文化与现代教育的结合,为学院培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才奠定了基础。