常州大学团委微信
常州大学青年之声

艺术教育专业教师介绍

   发布时间: 2015-07-13    访问次数: 29

韦玲玲,副教授,江苏省音乐家协会会员,常州市音乐家协会会员。硕士研究生,毕业于上海音乐学院。从事高校音乐教育。

教授课程:世界音乐、影视音乐鉴赏、交响音乐赏析、歌剧赏析、民乐探秘、古筝演奏、乐器演奏等。

研究领域:当代音乐、西方音乐史、影视音乐、民族音乐、器乐演奏。

课题:

电影音乐的风格流变(江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目)、大学生人格教育体系的构建与实践(江苏省高等教育教改立项研究课题)、关于戏曲音乐进入学校音乐课堂的探索与实践(江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目)、高校音乐教育的人文拓展与实践机制的研究(常州大学青年发展基金课题)。

主要著述

1、论文《中国武侠影片中电影音乐风格的流变》、《电子音乐在电影中的使用》、《合唱在电影音乐中的艺术表现》、《电影音乐中的“仿古风格”》、《理查·施特劳斯音诗中多重性格主题的运用》、《半音化非本质音在理查·施特劳斯音诗中的表现》。

2、编著《寻音索乐》(中国戏剧出版社,2008)、《音乐探索》(高等教育出版社,2011)。

获奖:

2005年国家教育部科学论文评选三等奖。