携手护碧水,同心筑绿梦——校青协开展西太湖校区“河小青”巡河护河活动

校青协 尚薇/文 校团委融媒体中心 蒋予乐/摄 发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,近期,我校西太湖校区“河小青”志愿服务队在辖区河道、沟渠沿线开展巡河护河活动,20余名青年志愿者、西湖街道河长办许郑宇、校青协指导老师吴炳辉参加活动。

志愿者们集结在河畔,迅速投入巡河护河活动中,大家分成小组,手持夹钳,沿着河边地毯式清理垃圾,将河堤旁绿化带里的烟头、饮料瓶、纸屑和废弃塑料袋“收入囊中”,确保河道周边整洁。志愿者沿着校区周边河道展开巡查,对易发溺水事故的危险水域进行安全排查,并向周边居民和学生家长讲解防溺水相关知识,叮嘱监护人切实履行好监护职责。许郑宇为参加活动的全体志愿者发放水利读本《守护一方碧水——最美民间河长护水纪实》,让志愿者们更加深刻地认识到河流保护的重要性和紧迫性。

携手护碧水,同心筑绿梦。未来,常州大学青年志愿者协会将以实际行动助力营造全社会共同保护河湖的良好氛围,引导广大青年学生积极投身生态文明建设,共同守护美丽家园。