传承雷锋精神 展现志愿风尚——机械与轨道交通学院开展雷锋月志愿服务活动

机械学院青协、学生会 文/摄 发布时间:2024-04-01浏览次数:118

为营造“学习雷锋、奉献他人、提升自我”的志愿服务风尚,机械与轨道交通学院、智能制造产业学院青年志愿者协会、学生会在3月“雷锋大力开展以传雷锋精神 展志愿风尚为主题志愿服务系列活动。此次系列活动为契机,学院与常大附小、常州市残疾人协会、江村社区等多方合作,共同开展志愿服务活动,切实践行志愿服务理念,弘扬雷锋精神

一、志愿维修 助残到家

3月2日,学院青年志愿者协会组织70位志愿者参加了助残志愿者服务讲座,学习了轮椅的正确使用方法等知识。3月16日,市残联的负责人带领10位学习能力突出的志愿者走出校园、进入社区,为残疾人士检查轮椅部件,并讲解轮椅的使用方法和保养技巧。志愿者以实际行动进一步践行“雷锋精神”,为残疾人群提供力所能及的帮助,将关爱与温暖送到他们身边。

二、清洁家园 情暖社区

3月4日,学院青年志愿者协会与江村社区联合开展“青年志愿者走进自然村”志愿活动。志愿者们走进社区,清理绿化带杂草;进入公园,清洁座椅、健身器材等公共设施,共创美好社区,建设文明城市。为了能够使美丽家园多增添一抹生机,志愿者们还参与了栽种多肉的活动,体验到了幼苗栽种的乐趣。通过这此志愿活动,志愿者们提高了动手能力,并深刻体会到了雷锋精神的内涵。志愿者们会更加坚定地把雷锋精神发扬光大,将雷锋精神融入日常,为美丽家园的建设贡献属于自己的一份绵薄之力。

三、弘扬雷锋精神 照亮就业之路

3月5日正值学雷锋日,常州市2024新春招聘会在常州奥体中心举行。学院组织开展“弘扬雷锋精神 照亮就业之路”志愿服务活动,院青年志愿者协会与学生社区党员工作站、院自律中心及团学骨干的党员同志一同积极参与志愿服务工作,为来自省内300多家用人单位及求职者顺利求职提供志愿服务,助力招聘会顺利进行。本次志愿活动不仅展现了机械学院党员工作站的良好形象和雷锋精神,也为招聘会增添了一道亮丽的风景线。学院党员工作站的志愿者们也获得了举办方的一致认可。

四、志愿者进课堂 安全知识记心中

3月19日至20日,学院青年志愿者协会为常州大学附属小学五(5)班上了一堂轨道交通安全课。课上,志愿者通过理论、案例、视频相结合的形式耐心讲解磁悬浮列车的工作原理、注意事项和相关细节,常大附小的同学们专心听讲,注意力十分集中。讲解后,志愿者向同学们提出问题检验成果,同学们积极举手回答,志愿者耐心回答疑问,力求所有同学都能明白轨道交通安全的重要性。本次活动中,志愿者们充分发挥自身专业所学,与同学们积极互动交流,激发了同学们的好奇心和想象力,让他们对轨道交通安全有了更加深入的了解和认识。

五、阳湖燃爱 护童成长

2024年3月,为响应三月“传承雷锋精神”主题行动,大学生志愿者联通村社区儿童主任和武进区未保的工作人员深入基层,走访湖塘、礼嘉、南夏墅、雪堰、中凉在内等多个村社区,深入了解困境儿童的家庭情况。走访过程中,志愿者与孩子及其监护人进行亲切交谈,全面了解每户困境儿童家庭的实际困难与需求,并建立和完善儿童信息档案,为武进未保中心开展关爱帮扶活动提供依据。此次走访活动,旨在全面了解残疾儿童的生活现状,希望能够为残疾儿童带来一丝温暖和希望,让他们能够健康快乐地成长。

在为期一个月的雷锋月系列志愿服务活动中,学院青年志愿者们走出校园、深入基层,进社区、进课堂、进家庭,宣传普及科学文化知识,为困难群众和弱势群体提供力所能及的帮助。今后,学院青年志愿者协会将继续以雷锋精神为导向,为师生服务,为社会服务,争做“雷锋精神”的传递者、践行者、推动者。