我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛中再创佳绩

团委 赵晨/文 新闻中心 庄媛 各学院团委/摄 发布时间:2023-11-01浏览次数:128

1030日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利闭幕。经过激烈角逐,我校在本届赛事中共获得特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项(其中,揭榜挂帅专项赛特等奖1项、三等奖1项,黑科技专项赛卫星级1项),在大挑国赛中再创佳绩!

我校于去年3月份启动本届竞赛的备赛工作,两年来,经校内遴选、省赛选拔、国赛网评以及终审决赛等各环节,我校石油与天然气工程学院、能源学院,石油化工学院的参赛项目《页岩纳米动态限域空间内多相微观界面力学及多组分协同运移机理研究》获得揭榜挂帅专项赛特等奖;机械与轨道交通学院、智能制造产业学院的参赛项目《高分辨率图像式圆光栅角位移测量装置》,材料科学与工程学院的参赛项目《动力电池热管理用多功能相变材料(BTPM)》获得主体赛事一等奖;城市建设学院的参赛项目《基于固废再生的气凝胶防火保温砂浆》获得主体赛事二等奖;环境科学与工程学院的参赛项目《芯片载板用电子级聚酰亚胺纳米复合薄膜新技术开发》,微电子与控制工程学院《全制程国产一体化温度监测芯片》获得主体赛事三等奖,环境科学与工程学院的参赛项目《基于结构和计算模型的COVID-19病毒分子进化模式研究总结报告——针对COVID-19病毒演进的可解释动态跟踪预测系统》获得揭榜挂帅专项赛三等奖。

本届竞赛期间,校党委高度重视大赛备战工作,校党委副书记黄海燕统筹推进赛事组织工作,多次慰问参赛师生并亲临国赛终审决赛现场给予指导。在相关职能部门和各学院的大力支持下,校团委统一部署,广泛动员师生,组织了校级初赛、复赛、决赛以及省赛项目选拔赛,专家一对一辅导,模拟答辩,赛事规则解读会等系列活动,努力培养和提升广大青年学生的创新意识、创业精神和实践能力。参赛师生潜心打磨作品,勇挑创新大梁,为比赛取得优异成绩打下了坚实的基础,展现了我校师生砥砺奋进、勇于创新的进取精神。特等奖获得者洪苏锦(石油与天然气工程1班)代家君(Y2204资环2班)等同学表示,几百个日夜的坚守,不仅是作品日臻完善的过程,更是成长的见证。一等奖获得者李菁菁(车辆211班)和徐弘扬(医工212班)等同学认为挑战杯的备赛过程中,收获的不仅是荣誉,更是创新的精神、挑战的精神,将以此为新的起点,不忘初心,砥砺前行!

据悉,挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年举办至今,每两年一届,已连续举办十八届。本届赛事聚焦科技强国战略部署,搭建了由主体赛、揭榜挂帅专项赛、红色专项活动、黑科技展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引了全国2000多所高校的40余万个项目报名参加,参赛学生数达250万。作为当代大学生最为关注的科技创新比赛之一,大赛激发了广大青年的创新创业热情,引导和激励了一批批青年科创筑梦、矢志报国。

参赛师生合影

校党委副书记黄海燕现场指导参赛团队

特等奖项目(揭榜挂帅专项赛)

一等奖项目《高分辨率图像式圆光栅角位移测量装置》