“2023革命文物看江苏——文物印初心 青春颂风华” 线下选拔活动在我校举行

团务中心 刘可/文 发布时间:2023-10-18浏览次数:96

10月16日下午,由江苏省文物局、共青团江苏省委、江苏省广播电视总台联合举办2023革命文物看江苏——文物印初心 青春颂风华线下选拔活动在我校文彰楼报告厅顺利举行11组选手以革命诗词创作朗诵、革命文物故事讲述、革命题材舞台表演等形式,聚焦革命文物,赓续红色血脉。

活动中,我校有2件作品参加现场选拔。音乐与影视学院的革命诗词朗诵作品《追寻》通过古筝的优美旋律、舞蹈的独特韵味和朗诵的激昂情感,讲述了瞿秋白的怀表、张太雷的家书、恽代英的《互助》这些革命文物背后的故事,传承其伟大的革命精神周有光文学院革命文物故事讲述作品《听百年之音悟三纸情怀》,选取张太雷的《一封家书》、恽代英的《中国青年》杂志、瞿秋白的《热血青年》报刊,以小见大,以“三纸”聚焦革命文物,带领现场观众穿越百年时空,聆听百年之音,感召青年铭记革命先贤,汲取奋进力量。

据悉,本次活动是“革命文物看江苏”融媒体传播展示系列活动之一,旨在让广大青年群体走近革命文物,接受革命文物教育、体验红色旅游,充分挖掘革命文物的丰富精神内涵,用好用活宝贵的红色资源,活动从线上“比学赶超”,到线下各展风采,在广大青年群体中形成了诵读革命经典、学习革命精神、坚定初心使命的浓烈氛围。

音乐与影视学院作品《追寻》

周有光文学院作品《听百年之音悟三纸情怀》