我校学子荣获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖

石油与天然气工程学院 能源学院 魏锦扬 文/摄 通讯员/阴蕾 审核/彭浩平 发布时间:2023-10-18浏览次数:293

81-3日,第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在东南大学举行。中国科学院院士、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任、西安交通大学何雅玲教授,中国科学院院士、南方科技大学赵天寿教授,东南大学党委书记左惟,中国建设银行江苏省分行党委书记、行长刘广良,江苏省科协党组成员、副主席冯少东,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会委员和评审委员会全体专家出席活动。

大赛贯彻节能减排,绿色能源的主题,自20233月启动以来,吸引国内638所高校的5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。其中,133所高校的259支队伍入围决赛。经过国赛初评、网评、会评、决赛等多个环节的激烈比拼,我校陈海飞和彭明国老师指导的《日过窗隙,危害——一种光催化净化百叶窗体》项目荣获全国决赛一等奖,常州大学获得“优秀组织奖”。动力工程研究生洪涛表示,通过此次参赛,进一步提升了自身的环保意识、科技创新意识、团队协作精神,希望未来能够为祖国的节能减排事业贡献自己的一份力量。

近年来,石油与天然气工程学院 能源学院高度重视学生创新创业能力和实践能力的培养,积极为各类双创项目培育孵化提供专项资金支持和政策保障,进一步培养大学生的创新能力与协作精神,也为我国“碳达峰”“碳中和”事业培养优秀接班人。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主办的全国大学生学科竞赛。该赛事紧密围绕国家“双碳”战略目标等重大需求,以“培养普及节能减排意识、提高科技创新能力”为宗旨,自2008年起每年举办一届,目前已成为全国高校能源动力领域影响力最大的大学生科创竞赛。

我校参赛师生合影留念

参赛学生代表陈轩领取全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖(右五)

常州大学荣获“优秀组织奖”