关于开展“学习二十大、奋进新征程”学习贯彻党的二十大精神宣讲活动的通知

发布时间:2022-12-15浏览次数:3138

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极响应学校学习宣传热潮,切将思想行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,根据《共青团江苏省委关于全省共青团学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》文件要求,开展“学习二十大、奋进新征程”学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲活动,现将有关工作通知如下。

一、活动主旨

学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期全校各级团组织、团干部、广大团员青年的首要政治任务。围绕党的二十大明确的思想内涵、战略部署、行动指南等方面,强化对青年学生的价值引导和人生指导,深化青年学生对“强国有我、请党放心”的认识和实践,团结带领广大团员青年解放思想、求真务实,踔厉奋发、笃学不怠,激发广大青年学子向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

二、宣讲内容

宣讲内容要对党的二十大精神进行系统全面的阐释和讲解,引导广大团员青年深刻领会党的二十大主题,深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会新时代新征程党和国家事业的重大战略部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,深刻领会江山就是人民、人民就是江山的根本立场,深刻领会“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求,深刻领会构建人类命运共同体的重要理念,深刻领会党对青年一代的殷切期望和对青年工作的战略关注。

(一)校级青年讲师团“带头讲”

校级青年讲师团成员紧紧围绕党的二十大精神主要内容深刻内涵,采用线上+线下相结合方式,深入开展校级巡讲院级专题宣讲活动。每学期面向基层团员青年至少开展1次主题宣讲,带动广大师生全面学习、全面把握、全面落实,推动形成热烈、浓郁、活跃的学习氛围,让党的二十大精神在广大青年中入耳入脑入心。各学院在20235月底前将宣讲视频、活动新闻等材料报校团委

)校级学生宣讲团“示范讲”

校团委将在全校范围内选拔政治素质好、理论水平高、宣讲能力强、业务素质精的学生担任校级学生宣讲团成员旨在以同龄人视角,结合不同专业背景和青年实际,运用青年视角、青年方式、青年话语,讲好党的二十大精神。围绕党的二十大提出的一系列重大理论观点、重大战略思想、重大决策部署设计主题宣讲“课程表”,充分发挥网络媒体优势,开展沉浸式、互动式“云”宣讲;创新“宣讲+”模式,结合学校实际,以“线上+线下”相结合的方式,针对不同学院学生多样化、个性化、差异化的理论需求,开展分层次、分众化“靶向式”宣讲;通过自学、互学、领学、联学“四学联动”机制,全方位、立体化拓展学习宣讲覆盖面。

)院级学生宣讲团“特色讲”

各学院选拔优秀学生代表组建院级学生宣讲团,紧紧围绕党的二十大精神制定宣讲主题及宣讲计划,可通过讲授主题团课的方式定期开展线上、线下宣讲活动,充分发挥朋辈榜样作用,起“头雁”带动“群雁”齐飞的效应,让党的二十大精神宣传“沉”下去“活”起来。各学院在20235底前将院级宣讲活动开展情况汇总表(附件二)、优秀宣讲视频(不少于2个)、视频文稿、活动新闻等材料报校团委。

四、整体部署

(一)积极推荐,精心部署

各学院团委积极做好校级学生宣讲团成员推荐申报工作,遴选推荐不少于1政治素质高、理论素养好、宣讲能力强的优秀学生宣讲人,并对推荐学生理论素养、语言表达能力等综合等方面进行精心筛选与严格把关,将学习宣传贯彻党的二十大精神转化为实际行动和扎扎实实的工作成效。各学院于1220日将《学习宣传贯彻党的二十大精神校级学生宣讲团成员推荐表》(附件一)报校团委。

(二)讲师带头,做好表率

各学院校级青年讲师团成员要积极开展党的二十大精神宣传教育,做到既有广度又有深度,既有热度又有速度,务求学懂弄通、取得实效。第一时间将党的二十大精神传达到每一个团支部、每一名团员青年中去,并准确领会党的二十大精神的思想精髓和核心要义。

(三)联系实际,统筹推进

引导团员青年沉下心来学、联系实际学,在全面学习上下功夫,用心用情有温度;在全面把握上下功夫,走深走实有高度;在全面落实上下功夫,见行见效有力度。

(四)营造氛围,掀起高潮

在学院官网、公众号开辟党的二十大精神学习专栏,通过宣传橱窗、征文、媒体宣传等方式,为团员青年交流学习体会搭建平台,充分用好各类宣传阵地,做好正面宣传和舆论引导,总结推广有效做法、先进典型,在全院、全校掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

联系人:陈醉

邮箱:jssxlcz@163.com

附件1:“学习二十大、奋进新征程”学习宣传贯彻党的二十大精神校级学生宣讲团成员推荐表.docx

附件2:XX学院开展“学习二十大、奋进新征程”学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲活动实施情况汇总表.docx