请党放心 强国有我——我校开展“领航·开学第一课”

校团委 赵晨/文 新闻中心 张茹 刘博/摄 发布时间:2021-09-29浏览次数:363

9月29日清晨,“请党放心 强国有我”——常州大学“领航·开学第一课”在科教城校区国旗广场隆重举行。校党委副书记、副校长戴国洪出席活动并讲话,校团委全体成员、各学院团干部、生物医学工程与健康科学研究院负责人、校院两级青马学员和青年学习社成员、校国旗班队员以及常州大学附属小学负责人及少先队员代表等500余名师生参加活动。

我校国旗班成员迈着铿锵有力的步伐护送国旗到升旗台,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗迎着朝阳冉冉升起。邓林红教授以“漫漫科研路,拳拳报国心为主题给全体学生上了开学第一课,勉励大家将个人价值融入祖国发展,铭记奋斗历史、传承科学家精神、书写强国篇章。常大附小少先队员代表殷昕宸、张佳萱,校青年学习社成员代表李文轩、冯思羽集体诵读《请党放心 强国有我》,现场共青团员、少先队员集体发出“请党放心,强国有我”青春誓言,一声声铿锵有力、掷地有声的宣誓,庄严表达了以“青春之我”践行“强国有我”的决心。

戴国洪在讲话中指出,在建设科技强国的事业中,新时代的常大青年必须担起科技创新、科技强国的使命。他寄语广大青少年,一是在科技创新道路上勇毅前行,以新时代科学家精神为指引,在融入“大我”中成就“小我”,带着榜样的力量开启新学期;二是在科技创新实践中练就本领,以学习生活中遇到的问题为导向,带着执着追求的韧劲,积极探索科技创新之路;三是在科技创新舞台上点燃青春,新时代常大团员青年要以“强国一代”为使命坐标,用青春行动凝聚科技力量,以青春拼搏勇担强国使命

 “领航·开学第一课”作为2021年度学校共青团信仰公开课专项主题教育活动,校团委以庆祝中国共产党成立100周年、新中国成立72周年为契机,深入学习宣传贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,抓住开学契机,组织开展多种形式的信仰公开课,更好地引领广大青年学生坚定理想信念、弘扬科学家精神、勇担科技报国使命。

升旗仪式

共青团员、少先队员代表 诵读《请党放心 强国有我》

邓林红教授作主题为《漫漫科研路,拳拳报国心》国旗下的“领航•开学第一课”

校党委副书记、副校长戴国洪讲话

活动现场