常州大学2021年暑期社会实践活动简报(第十二期)

暑期社会实践工作组/文 发布时间:2021-08-18浏览次数:641

访抗疫英雄,扬情怀魄力,励时代青年

2021年新冠疫情再一次席卷中国大地,常州大学吴敬琏经济学院“疫”心“疫”意实践小队在暑期以线上的方式,在扬州市邗江区和宿迁市沭阳县开展了暑期社会实践。此次活动以“访抗疫英雄,扬情怀魄力,励时代青年”为主题,对医务工作者进行采访,深入志愿者的内心,寻访新时代青年精神。

暑假期间,德尔塔毒株在中国各地横行,以南京、扬州两座城市的情况最为严重。实践小队分为两组,一组同学采访了宿迁当地支援南京的医疗小队,另一组同学采访了扬州当地的医疗工作者。

原计划打算奔赴宿迁的同学们,因为突如其来的疫情不得已改变了计划。同学们通过各种方法联系到了宿迁当地的沭阳铭和医院,了解到医院的医务工作者奔赴了南京疫情一线,于7月30日到8月10日,她们共在南京市江宁区麒麟街道进行了四轮核酸。同学们密切关注南京疫情情况,在南京疫情结束后,志愿者们联系了医务人员进行线上采访。在采访中,当谈及去南京的心情时,护士长孙茹说在7月28日晚上接到主任电话时,她的儿子正在发高烧,但是那句“没有问题”还是毫不犹豫脱口而出了。当问及防疫措施时,同学们得知医院于8月6日建成“猎豹号”移动PCR方舱实验室,按照大规模人群筛查、十混一的采集方式,达到一日10万人的日检测量,有效地缓解了沭阳疫情防控的压力。沭阳铭和医院的医务工作者们,让同学们感受到了“一方有难,八方支援”的齐心抗疫精神,同时也为新时代青年的所作所为点赞。

计划在扬州开展实践活动的同学们 ,恰逢扬州市邗江区疫情的发生,也积极地加入到了抗疫的队伍中。在炎热的夏天,成员们穿着密不透风的防护服,承担着被传染的风险,所有人都坚持了下来。从南京爆发,到后来扬州变成了抗疫主战场,扬州的各个社区都严防死守。随着扬州疫情一天天好转,同学们联系到了扬州市第一人民医院的医生,进行了线上采访。采访中,医生告诉同学们整个医院的医务工作者都全心全意的投入到了抗击疫情中 ,即便是其他科室的医生,也在本科室工作之余加入到了疫情防控的相关工作。青春无悔,信仰无悔,每一位医护工作者都是炎炎夏日最美丽的风景。