实践出真知,奋斗出佳绩——常州大学2019年大学生社会实践纪实

校团委 阴祥/文 各社会实践小分队/摄 发布时间:2019-12-18浏览次数:106

      今年暑假,常州大学学子放眼社会、检验真知,用脚踏实地的调研实践,触摸祖国以及世界蓬勃发展的脉搏,圆满完成了暑期社会社会实践任务。
      学校高度重视,覆盖范围广泛
      校团委组织了包括15支省级重点小分队、66支校级小分队、300多支院级小分队在内的11000余名学生在近两个月的时间里奔赴全国各地,深入农村、企业和社区,围绕“历史成就观察”“教育关爱”“科技支农”“文化艺术传承”“创新创业”和“美丽中国”等主题开展了各类实践活动。实践中,常大青年紧紧围绕实践主题,结合专业、学科、专长特点和社会需求,秉承学校“勇担责任 追求卓越”的学校精神,充分发挥常州大学的人才和学科优势。
      实践精彩纷呈,绽放青春光芒
      7月29日,常州大学"青春融入实践"研究生团一路向北,途经数百公里,从广阔无垠的平原到起伏连绵的高山,最后在山西灵丘集合,开展以“追寻红色足迹 放飞青春梦想”为主题,由团中央青年发展部指导,团中央驻灵丘扶贫工作队,中共灵丘县委及灵丘县人民政府主办的全国大学生灵丘暑期社会实践专项活动,并获“优秀团队称号”。实践团队成员王晶说:“四天的时光,短暂而漫长,我深刻体会到脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,是新时代赋予我们这一代人的新长征,更是历史赋予我们这一代人的神圣使命。我们应该好好学习,提升自我,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。”
      张永旭作为常州大学依米志愿团队的一员,跟随小伙伴横跨大半个中国,去到了2500多公里外的青海省海西藏族自治州乌兰县,在柯柯镇新民完全小学和柯柯铁路中学开始为期十天的暑期支教生活。他在支教结束后对孩子说道:“不是在最美好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最美好的时光”。回忆起那段搁置在千万里之外的时光,他的心中总会生出一种难以割舍的感动。常州大学青年志愿者协会成员远赴甘肃天水开展教育帮扶,志愿者设计了内容丰富多彩的课程和多样的活动,不仅给当地的孩子们带去了新知识,更鼓励他们树立远大理想,努力创造美好未来。
    “行田间地头,探美丽乡村”贵州辣椒深加工现状调查实践团,为创新贵州辣椒产业发展模式,助力贵州特色农产品区域建设,对“辣椒培育技术”“粗放种植的环境因素”“产业发展与扶贫”等问题进行了调研,从生产链到销售市场,深入调研,为当地经济发展建言献策,在服务中助力国家建设;“重走长征路,不忘革命情”江西历史成就观察团到达江西,通过了解江西红色文化及革命斗争故事,缅怀革命先烈,提升思想境界,坚定理想信念;“怀奉献助社会,携幼学增才识”小分队在凤凰谷少年活动中心开展绿色环保公益课堂;“传竹刻匠心,承非遗文脉”实践团队针对常州竹刻非遗文化进行宣传,助力竹刻文化发扬光大。
      实践效果显著,斩获多项荣誉
      近日,团中央组织了2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评选工作,常州大学荣获了全国“先进单位”称号。2019年,常州大学获批立项全国重点实践团队3支,在立项数量和质量上又创新高。在江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委和省学联联合开展的总结表彰中,常州大学获得2019年全省暑期社会实践先进单位称号,同时获评6支优秀团队,1个优秀社会实践基地,2篇优秀调研报告,8名先进个人和5名先进工作者。
      在2019年首届“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛中,常州大学“搂月载云,虎虎生辉”龙城一方非遗研究团队、精准扶贫“爱心暑托班实践团队”实践项目分获一等奖、三等奖;在江苏省“艺术点亮童心”专项社会实践活动中,专项实践团队分赴溧阳三所乡村小学,开展艺术知识普及活动,并获评“优秀团队”,希望能够通过艺术的独特魅力为乡村儿童插上梦想的翅膀,凝小力聚大力,带动更多的人关注和帮助乡村艺术教育。
      总结经验成果,开展宣传巡讲
      实践结束后,校团委通过开展“青年大学习”“我的青春故事报告会”“实践归来话成长”等交流分享活动,使更多学生通过社会实践锻炼自己,并在三校区开展优秀社会实践项目展评、社会实践优秀成果巡讲、官方微信巡展等线上线下的活动,深入宣传优秀社会实践成果,有效引领青年学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,激励广大青年学生刻苦学习、服务社会、奋发成才。

“追寻红色足迹,坚定青春信仰”实践小分队赴上海中共一大会址学习

全国大学生灵丘暑期社会实践专项立项小分队赴雷山县南猛村开展扶贫实践活动

全国大学生长治暑期社会实践专项活动立项小分队赴长治市后峧古村开展规划开发活动  

江苏省“艺术点亮童心”专项社会实践活动立项小分队走进乡村学校开展艺术普及活动 

依米暑期支教志愿团赴青海省海西藏族自治州乌兰县柯柯镇新民完全小学开展支教活动

“争做非遗达人,传承留青竹刻 ”实践小分队赴常州留青竹刻博物馆调研学习

  “梦始龙城,爱至陇上”实践小分队赴甘肃天水王家铺小学开展支教活动

  “化学点亮生活”实践小分队赴社区开展化学科普活动

“追寻红色印记、传承红色基因”实践小分队赴常州干休所慰问老干部  

“重走长征路,不忘革命情”江西历史成就观察团赴江西革命烈士纪念馆参观学习