常州大学2019年暑期社会实践活动简报(第九期)

发布时间:2019-08-05浏览次数:334

访青果古巷,探龙城之韵


 古巷新成,寻旧时记忆,探历史遗音。常州大学机械工程学院城市轨道交通学院暑期实践小分队在这个假期来到了青果巷历史文化街区开展实践活动,此次活动以“访青果古巷,探龙城之韵”为主题,分为探访名人故居,游览青果巷拍照留念,通过问卷调查收集游客观点和签名活动四个部分。

 巷子的前方是琢初桥,桥对面是典型的江南民居,微风袭来,沁人心扉,巷子里的一切都透露着当年生活在青果巷的人文风情。无论是史良先生故居、周有光先生故居,还是后来参观的唐荆川宅等,都给队员们留下了很多感触。

 本次实践活动通过问卷调查、宣传签名的形式去深入了解并宣传非遗文化保护工作。此活动中,队员们发现大部分较为年长的都对青果巷的文化十分满意,他们从小就知道青果巷并且对它有着很深的情感,一些中年人也认为青果巷的文化底蕴丰富,他们说青果巷保留了古代名人的生活印迹,能让他们感觉至今仍能与那些名人紧密接触,并且不忘他们可贵的精神和杰出的贡献。队员们希望,大家在参观青果巷历史文化街区的同时,也不忘保护它,保护这“半部龙城史”。

 小分队同学们用照片记录下接受精神洗礼的这一天,在“江南名士第一巷”,踏着缓慢的步伐,踩着的却是历史的印记。守护青果巷,不仅仅是守护它优美的环境,更是守护它承载的记忆。人杰地灵、群星荟萃是对青果巷最恰当的称赞,它的一砖一瓦、一房一户都仿佛在诉说着上百年的历史记忆,漫步在青果巷之中,好像能与那些名人大家进行心灵的交流,历史遗迹、文化传承、手工匠人,无不动人心弦,希望未来的青果巷能更好,也希望这些古迹不会消失,永远存活在人们的眼中和心中。