常州大学2019年暑期社会实践活动简报(第八期)

发布时间:2019-08-02浏览次数:196

点亮“星”灯,与爱同行


  他们是星星的孩子,他们成长的道路上,需要我们的关爱.

 这个假期,来自我校机械工程学院、城市轨道交通学院的 15名爱心志愿者,分成两组参与了“关爱自闭症儿童”的暑期社会实践活动,分别来到了天爱儿童康复中心的电子校区和西林校区,开展为期8天的志愿活动

      到达天爱后,陶老师热情接待了大家,随后大家一起开会讨论了志愿期间的各种注意事项以及队员课表的安排。会上,同学们专注认真地听老师介绍,并做了各种笔记。会后,陶老师带领大家参加了天爱的校园,并向大家介绍了校园内各个教室的用途与所开展的课程。参观过程中,大家积极记录,怀着对星娃们负责的态度,将上课需要注意的每一个要点都记录下来,为第二天要辅助的课程做好充足准备。

 第二天,志愿活动正式开始。每名队员跟随着不同的天爱老师,参与不同课堂的教学工作,协助老师给星娃们上了语文课、体育课、数学课、精细课、生活课、手工等课程。这些课程同正常学校教育相比有很大的不同,尤其表现在教学方式,教学内容。同样的内容,普通小学的孩子可能很快就能学会,但星娃们往往需要学几十遍、甚至几百遍,队员们不厌其烦耐心引导,让孩子们逐步掌握了所学的知识。

 活动的即将结束之时社会实践小分队的队长许书伟代表常州大学机械工程学院、城市轨道交通学院向天爱儿童康复中心捐赠了画册、彩笔、拼图,并对天爱儿童康复中心的星娃们表示祝福。老师们向志愿者们表达了由衷的感谢,感谢志愿者们的辛勤付出,也感谢志愿者们能够关注这群特殊的群体,同时也希望更多的人关注自闭症,关爱自闭症儿童。

 自闭症儿童是星星的孩子,是折翼的天使,需要所有人的呵护与关爱。即使队员们能做的只是那么的一点点事情,但希望能带动大家加入志愿者行列,一起用爱打开自闭症儿童的心扉!