常州大学2019年暑期社会实践活动简报(第七期)

发布时间:2019-07-30浏览次数:216

走进竹箦—乡村经济向特色小镇转型路径探索


   为探索乡村经济向特色小镇转型的路径,助力“改革开放”高质量,本次社会实践活动深入开展更具针对性、更富实效性的调查研究,探索小镇成功转型的方法和特色小镇带动区域发展的有效模式,形成具有现实意义的研究成果。为可持续发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。

   信息数理学院“小火苗”实践小分队的队员与指导老师一起乘车来到了溧阳市竹箦镇。经过一个小时的车程,小队到达竹箦镇。竹箦地处丘陵平原地带,依山傍水,工业方面以铸造业和加工业为主,是全国首个中国特色铸造小镇,大力发展了旅游业、高新技术产业等第三产业。这里虽然工业众多,但通过居民不断努力改善环境,近几年小镇空气更加清新,风景愈发优美。我们参观了几个以科华控股为主的高新自动化铸造企业,走访了它们老厂区、新厂区和在建厂区。在企业经理和技术中心主任的带领下我们依参观了原材料、锻造成型、粗加工和精加工几个块区,了解了铸造企业的运行模式、公司的薪资待遇和员工的工作热情等情况观结束后,队员们和经理们互相交谈,了解到了科华员工们在转型路上付出的不懈努力,科华的成功离不开他们。

   第二日,进行红色主题、党建引领和旅游业发展等主题研究,参观了新四军江南指挥部纪念馆和溧阳1号公路。我们先是乘车来到了竹箦镇旁的新四军江南指挥部纪念馆,大家进入了史料展览馆和新四军廉洁思想教育馆,通过此次参观,大家了解到先辈们为抗日战争做出的贡献,思想受到熏陶,生于和平年代的我们,没有经过战火的洗礼,没有战争的折磨,我们更应该珍惜现在的美好生活,在珍惜美好生活的同时也要有忧患意识,不能沉浸在和平安逸中。我们要自强,国家才能强大,才能有更美好的未来。不论是个人还是企业社会,我们都应饮水思源,心怀感恩,追寻革命先烈足迹,不忘初心,砥砺前行。下午大家来到了溧阳1号公路竹箦段。溧阳重视旅游业的发展,通过修路各级村镇连接在一起,以1号公路为纽带大力发展旅游业,不断治理周边环境,减少企业和城市污染,创造一个优美环境。队员和老师们一起走过了“爱情套路”、“天路”、“屋脊山”等特色景点,我们和游人都陶醉在这恬静优美的景色之中。总长300多公里的1号公路是溧阳旅游业的交通优势和基础。政府通过对道路旁水库的维修重建,利用风力和水能发电来充分利用资源,以达到节约资源保护环境的目的

   第三日,为更好地了解竹箦的区位优势,我们参观了溧阳的江苏中关村科技产业园。习近平总书记曾说过创新是引领发展的的第一动力我们走进了中关村展厅,了解到了集聚在这儿的高新技术产业。中关村科技产业园通过植根北京示范全国的理念带动区域经济发展2012年常州市人民政府和中关村科技园管委会在人民大会堂举行战略合作协议签约仪式,时至今日,产业园已有千亿级绿色新能源产业、智能先进输变电产业、装备制造汽车零部件产业和高效行政服务等产业结构。通过不断地党建工作引领,指引科技园向着更好、更快、更优的方向发展。

   通过对竹箦镇以及其周边地区的调查研究,每位队员都认真搜集资料,整理总结,总结了竹箦镇的小镇特色,区位优势,竞争优势和发展方向,同时提出了还存在的一些问题。城镇发展水平与区域竞争力相对不足。与经济发达地区相比,小城镇无论经济总量、经济效益、城镇发展规模等都有一定差距,区域竞争力不足。高等级贯穿性道路,日趋完善。高速、国道省道干线丰富。但区域竞争激烈,与周边乡镇相比,竹箦在社会经济方面总体优势不大,资源的整合开发程度不高,村庄分布零散,设施还不齐全。竹箦镇通过近几年大力治理环境,建设溧阳完善1号公路,改变了原来交通不便,基础设施不完善的弊端。通过开发旅游度假休闲业,以促进第三产业的发展;水西村新四军江南指挥部、瓦屋山宝藏禅寺、西周吴都古城墙等旅游资源丰富,依靠1号公路连接,依托自身优势资源,大力发展高新自动化企业,以铸造业为主实现产业集聚。依托竹箦优越的生态文化资源,打造具有国家影响力,集观光、体验、休闲、养生于一体的生态文化旅游地。将旅游与镇区、乡村地区发展相互结合,强化主题和特色,使城镇旅游完成“观光式”向“体验式”转变;强化区域联合联动,与周边茅山、南山竹海、天目湖等打造联合线路。完善以1号公路为主的慢行道路网络,建成旅游通道,整合空间和主要旅游资源。完善瓦屋山站配套道路网络,镇区主要道路向西延伸,打通镇域与城际站点通道。内部道路整合,形成轴线贯穿加中心放射的道路。同时我们队员认为还需大力发展“卫星城镇”,引导人口从外围向中心集聚,依托镇区打造综合服务中心,吸引高等级项目进入,完善生活配套服务品质,集聚区域人口,实现乡村经济与现代特色的高效融合。只有基础设施完善,配套齐全,福利好才能更久地留住人才。南部依托前马和溧阳科技园,打造现代产业中心,聚镇域产业,吸引溧阳市域乃至区域产业转移,打造区域产业先行区。

   竹箦镇经过十几年的不懈努力成功地从以农业、水产养殖业、纺织和加工业为主的单一乡村小农经济转型成为以重工业、旅游业、自动化产业和高新技术产业为主的多元化特色小镇,我们对溧阳竹箦镇的企业为保护环境而选择转型发展的做法表示敬佩。我们也呼吁其他小镇和企业在发展转型的同时能结合自身区位条件,和谐可持续发展,携手共建和谐美好的社会环境。