常州大学2019年暑期社会实践活动简报(第六期)

发布时间:2019-07-28浏览次数:236

镂月裁云,虎虎生辉


 一双光鲜亮丽的虎头鞋背后,是多少代默默的经营,一针一线的辛勤运转。

 在暑期来临的第二天,一群身着统一实践服装的年轻人动程前往位于溧阳市天目湖镇的茶亭村,去拜访常州非物质文化遗产传承人——孙全珍奶奶。他为寻觅虎头鞋的独特魅力与价值而来,这群朝气蓬勃的年轻后生便是来自常州大学艺术学院的龙城一方非物质文化研究实践小组的学生。

 中午,实践小队来到了目的地见到了非遗传承人孙奶奶。在被奶奶领入屋内后才发现,作为非物质文化遗产传承人,孙奶奶的家里没有宽大敞亮的工作室、没有那种来自荣誉所带来的浮华气息。如果不是有所了解,根本不会知晓这是一位拥有非遗传承人名号的人朴实,清淡甚至有点清贫的生活环境让人不由的对孙奶奶感到敬佩。在一番嘘寒问暖后小队成员开始与孙奶奶聊起她与虎头鞋的点点滴滴。孙奶奶从一旁的桌子上拿出自己还未缝制完的虎头鞋,一边继续缝这手上的鞋子,一边用地道的方言和小队成员讲述起她和虎头鞋的缘分。

 孙全珍奶奶今年已经六十多岁,一双虎头鞋的制作就要花费她一个星期的时间,而这一做便是三十九年。这近四十年来,孙奶奶就这么一针一线经营着自己头的手艺,默默地传承着蕴藏在虎头鞋里的民族文化。虎头鞋有着辟邪吉祥的寓意,带着这份美好的夙愿她坚持了几十年。如今虎头鞋却面临着无人继承的困境,若不是国家这几年极力加强对非物质文化遗产的保护孙奶奶的心血又不知道会怎样流逝。小队成员在孙奶奶的教导下学起了虎头鞋的制作并收集了出自孙奶奶作品的纹样,并打算利用他的专业的优势帮助孙奶奶的手艺得到推广,为非物质文化遗产的传承与保护出一份力。

 在这次的“镂月载云,虎虎生辉”实践活动中,龙城一方非遗实践团队,再次踏上寻觅非物质文化遗产之旅。此次活动,不仅锻炼了团队的工作实践能力与合作能力,还让成员感受到非物质文化遗产的魅力与价值。通过我们的行动,希望有更多的年轻人关注到常州的民族文化,并去发掘它的价值,保护它的传统工艺制作方法,传承它蕴藏的精神,复兴中华民族传统文化。