常州大学2019年暑期社会实践活动简报(第五期)

发布时间:2019-07-24浏览次数:227

“鎏金历史,艺恋竹刻”


携三两好友,探一烟雨古巷,深入浅出,便识得那,幽幽青竹,终笑得,一城痴醉。

放假后的第一天上午,也是初中生和小学生们领成绩报告单的那天,为了能更科学有效地完整地统计、了解各种不同年龄阶段的人们对留青竹刻及其相关的传承和发扬的看法及其意见,我们“鎏金历史,艺恋竹刻”——留青竹刻非遗文化传承小队在青果巷和篦箕巷开展了为期半天的调查问卷和宣传摄影活动。我们将调研的地点选在这两处,也是煞费苦心:一,我们六人可划分为两支小队:一队进行宣传片素材等的拍摄,而另一队则是负责调查问卷及其相关采访记录。两队相辅相成,互帮互助,效率显著提高。二是篦箕巷和青果巷作为常州的两大历史名片,其深厚的文化底蕴和所孕育的人文素养可见一斑。最后,作为常州市中心的两条临近商业街区的交通要道,人来人往,群众是这次问卷调研的基础。

下午,我们先是来到了位于篦箕巷的穿月楼,在征得店家的同意下,我们参观了关于留青竹刻的相关作品并进行了拍摄。随后,我们来到了常州三宝博物馆。古朴的博物馆大门是那鎏金的历史,厚重庄严,推开大门,各式留青竹刻展露眼前。我们还有幸遇到了留青竹刻第二代传承人——白飞雪老师,她向我们讲述了留青竹刻的有关历史,为我们答疑解惑,引领我们参观了她的工作室,十分支持我们这次暑期实践活动,对此我们颇为感激。

为了更进一步地了解和传承留青竹刻,7月6日这天我们联系了留青竹刻“白派”第二代传承人白坚仁老师,决定向他学习竹刻。“天下留青看徐白”,留青竹刻分为徐派、白派。徐派以写意为主,白派以写实为主,我们此次体验的则是白派。

白坚仁,1956年生,高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,国家级非物质文化遗产江苏省代表性传承人。留青竹刻泰斗白士风之子,为留青竹刻史上首位取得二项国家专利的艺术家。初见白坚仁老师:衣着朴实无华,脖颈处佩戴着他亲手制作与玉饰缠绕在一起的竹刻小件,完全是一副和蔼可亲的邻家爷爷形象。简单的寒暄介绍完毕后,我们先向白老师进行了一个简短的采访,他耐心解答了我们关于他与留青竹刻的渊源、为何一直坚持、留青竹刻文化的满意程度、传承方式等问题,同时还向我们展示了他的部分成品。随后,小队所有成员都亲自操刀体验制作留青竹刻,体会到了留青竹刻独特的韵味与魅力,也体会到了传承它这一路的艰辛。为了让留青竹刻更好地被传承下去,不忍它被历史的长河所湮灭,我们决心让竹刻文化发扬光大,结合我们的专业知识,让现代工艺与传统文化相碰撞、交融,创造出全新的、更有利于被传承的竹刻。除此以外,我们借助新媒体手段,多加宣传此次活动,誓将朴实的常州的竹刻文化披上鎏金的外衣,走向全国,走向世界,为竹刻文化注入新鲜血液,让它再次焕发全新生机!

青青翠竹,悠悠汝心。一镌一刻,历史鎏金。