常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2018年暑期社会实践活动简报(第十五期)

   发布时间: 2018-08-12    访问次数: 13

“以梳簪发,青丝成雪”


来过常州梳篦博物馆,走过花市街(篦箕巷),才知道梳子会说话。

7月11日

放假的第一天上午,艺术学院龙城“一方”非物质文化遗产研究实践小队的同学们迎着扑面的夏风,来到常州市梳蓖博物馆进行实地考察。馆中陈列的各式梳篦,虽古朴却不失其风雅。

下午,实践小队蹲点篦箕巷,对经过各大梳篦品牌门店的消费者与路人,进行了针对性的问卷调查,收获满满。或许在年轻人的心中,梳篦已成为了龙城的一个符号,却也仅仅只是一个符号。而我们小队更是希望能够用我们的力量去推动这种非物质文化遗产的发展,尽到我们的一份绵薄之力。为了更加深入地了解梳篦在历史中所散发的独特魅力,“一方”小队联系到了常州梳篦工艺大师——邢粮。

7月12日

为了更深入了解常州梳篦的历史,小队先后来到常州大学常州非遗博物馆和常州梳篦工艺大师——邢粮的工作室进行学习。

1960年生的邢粮,是江苏省著名的工艺美术家,也是常州梳篦新品设计的领军人物。长达36年的梳篦制作经验,让邢粮对这一行业感触颇深:“梳篦是载体,赋予它相应的文化,才能提升它原有的价值。”

邢老师解答了小队成员关于梳篦制作流程、传承精神、发展现状和未来趋势的问题,也向小队展示了部分制作流程以及老师已经完成的精品,更加坚定了小队成员发扬推广梳篦文化的决心。本团队通过参观梳篦博物馆,拜访梳篦非遗传承人,实地探访梳篦制造企业,篦箕巷等活动,调查研究常州梳篦的传承,现状及将来。团员分工合作,结合所学专业知识把当代艺术设计的视觉效果运用到传统手工艺产品中,以全新的艺术表达形式来包装产品,宣传产品,弘扬常州民族文化,以起到充分保护非物质文化遗产的作用。我们运用新媒体的宣传手法,通过媒介宣传民间传统手工艺,弘扬匠心精神。这次调查不仅锻炼了我们的思考方式和活动组建能力,还提升团队凝聚力,增加就业实力。通过我们的活动,我们希望让新一代年轻人充分了解民族文化,宣扬民族文化,复兴中华民族传统文化。