常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2018年暑期社会实践活动简报(第十四期)

   发布时间: 2018-08-11    访问次数: 13

华罗庚学院情系青海逐梦前行社会实践小分队

 

2018.7.25

    20187月25日下午,一群可爱的孩子们到达了常州大学门前,刚下车便受到了常州大学华罗庚学院院长徐淑玲、华罗庚学院党委书记安宁和志愿者哥哥姐姐们的热烈欢迎,志愿者们热情同孩子们交流,帮小朋友们拿包和行李箱,和孩子一对一搭档,为孩子们妥善安排了食宿。之后,举行了短暂的见面会,让孩子和志愿者们互相了解,并对未来几天的活动做了细致规划。

2018.7.26-2018.8.1

    原来这是一群来自青海省的孩子们年龄在10-16岁不等,他们将在常州大学华罗庚学院志愿者们的带领下体验一段美好的夏令营时光。夏令营从7.26正式开营,上午九点,志愿者们带领小朋友来到了华罗庚学院多功能厅,举行了一场别开生面的开营仪式和破冰联欢会,志愿者积极带小朋友们一起游戏并互相做自我介绍,大家畅所欲言,展示自己的个性,自豪地说出自己的特长和梦想。之后是由王洪元教授和沈美华教授为小朋友特意准备的两个学术讲座。两位教授就人工智能、化学与生活为孩子们做了深入浅出的讲解,通俗易懂,激发起孩子们极大的学习兴趣。晚上,在志愿者的带领下,孩子们观看了中国史诗级现代发展的大电影《厉害了,我的国》,无数举世瞩目的成就让孩子们为伟大的祖国而自豪。第二天,

第二天,太阳刚刚升起,志愿者们就带着小朋友来到了南京博物院,领略南京博物院恢弘的气势。随后,又参观了南京大屠杀纪念馆和南京航空航天大学航天馆,小朋友们为每一个场景所触动,勿忘国耻,努力奋斗,振兴中华!第三日上午,刘德龙副教授给孩子们上了一堂书法课,给孩子们讲解了中国古典的书法之美;之后的几天里孩子们在志愿者的陪伴下先后参观了春秋淹城乐园、东方盐湖城、常州非遗历史博物馆、常大3D仿真中心、常州大学附属小学、常州大学大学生创新创业中心和华罗庚纪念馆等地,并一同学习了武术、剪纸等课程,孩子们学习得很是开心,对所有活动都表现出极其浓厚的兴趣。

2018.8.2

    不知不觉,几日愉快难忘的学习时光就要画上句号了,闭营仪式上,孩子们同志愿者一同表演节目,留下许多感动。