常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2018年暑期社会实践活动简报(第十三期)

   发布时间: 2018-08-11    访问次数: 13

常州大学蒲公英驿站教育关爱服务团


为了能够让大学生在假期走出校园,迈入社会并实践于社会,能够更好的与人沟通相处;同时提高孩子们的科学文化素质,普及日常生活基本安全常识,加强孩子们学习的兴趣,培养他们的爱国情怀,并且丰富孩子们的假期生活,营造活跃、健康、科学的假期氛围。特办为期天的暑期社会实践,引领大学生走进生活、融入生活、体验生活。

2018.7.22

2018年7月22日上午8时,常州大学唯实学社蒲公英驿站支教小组于常州大学武进校区北门口集结,共同前往常州市雪堰镇新康村展开为期10天的义务支教活动。

上午8:30分许,常州大学唯实学社部长乔丹、王启嵩带领小组成员共10前往常州市新康村。路途中受大雨影响,同学们受尽风吹雨淋,但并丝毫退缩。一路上大家互相帮扶,最终到达了新康村。

到达新康村后,新康村主任热情接待了大家,并开会讨论了支教期间的各种注意事项以及课表的安排。会上,同学们专注认真,并做了各种记录。会后,大家开始对照课表进行了紧张的备课。备课过程中,大家倾注了大量的心血,怀着对孩子们认真负责的态度,将上课要讲的每一个问题都准备的非常充分,为第二天的上课做足了准备。

这仅仅是常州市新康村支教活动的第一天,大家投入了极大的热情,在备课过程中,大家一丝不苟,互帮互助,不仅锻炼了自己的动手能力与责任感,还与同伴间建立了深厚的友谊,第一天可谓收获颇丰。

2018.7.23

2018年7月23日上午7时许,常州大学唯实学社蒲公英驿站于常州市雪堰镇新康村的支教活动正式拉开序幕。同学们提前进入教室分发课堂材料,并积极与提前来的孩子们互动。氛围热烈。

上午7:30分,正式上课时间到。课堂上,老师与孩子们的互动尤为热烈。不仅如此,老师为孩子们精心准备了各种习题,提高了他们的学习效率。书法课上,老师教孩子们练习写社会主义核心价值观,并为他们解释了其中的含义,孩子们认真倾听,接受中国共产党的洗礼,获益匪浅。

中午12时许,大家结束了上午的课程,继续明天的备课。过程中,大家相互帮助,建立了深厚的情谊。今日的支教活动,让大家与孩子们的关系更加紧密,也锻炼了大家吃苦耐劳的精神。通过书法课上对社会主义核心价值观的讲解,也让大家对于其中的意义有了更深的理解。

2018.7.25

2018年7月25日上午6时许,常州大学唯实学社蒲公英驿站支教活动继续开展。同学们一早起来,匆匆吃完早饭,便投入了紧张的授课工作中。在孩子们到来之前同学们就已到达教室,做好一切准备工作。课前,大家与早来的孩子们一起玩耍,气氛活跃。

上午7:30分,课程正式开始。任课老师们上课认真负责,孩子们也十分配合,课堂互动尤为热烈。老师在课上还与同学们做了趣味的游戏,孩子们乐在其中,也提升了课堂的效率。朗诵课上,老师为孩子们准备了很多爱国诗歌。老师在台上热血沸腾地朗诵,孩子们也充斥着年轻的朝气。这些爱国诗歌不仅带给了孩子们爱国的热情,也让支教的同学们进一步感受到了爱国的情怀。

下午12时许,大家又进入了紧张的备课状态。

2018.7.27

上午7:30分,课程正式开始。任课老师们上课认真负责,孩子们也十分配合,课堂互动尤为热烈。老师在课上还与同学们做了趣味的游戏,孩子们乐在其中,也提升了课堂的效率。今天,孩子们安排了一节开放课,课程主题为“共话新时代,放飞青春梦”。课上老师们上台为孩子们讲述了过去的生活与新时代生活的各种不同,让孩子们领悟到了社会的迅速发展。课堂上老师们热情洋溢,孩子们认真聆听。课后,孩子们认真书写了自己在新时代所怀揣的梦想,为他们自己的未来做了最初的选择。

2018.7.28

今天,老师们安排了一节安全教育课。课上,老师为同学们播放了精心准备的安全教育视频,视频从交通安全、校园安全、消防安全等方面为孩子们讲解了各种安全事例以及注意事项,帮助孩子们能够安全地度过每一天。