常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2018年暑期社会实践活动简报(第十二期)

   发布时间: 2018-08-09    访问次数: 13


探寻秋白道路,不忘我党初心


2018年7月12日   常州站

    常州大学学生会十九大精神宣讲团暑假社会实践小分队在瞿秋白纪念馆和常州高级中学进行为期两天的寻访秋白足迹之旅。

第一站 瞿秋白纪念馆

    第一站同学们来到了位于常州市钟楼区的瞿秋白纪念馆。瞿秋白纪念馆是常州地区唯一的一家中国重点文物保护单位的人物类纪念馆,也是中国唯一全面收藏、陈列、展示瞿秋白同志业绩、研究瞿秋白思想,弘扬瞿秋白精神的专业馆。瞿秋白纪念馆由故居和纪念馆两部分组成。纪念馆占地面积2282.19平方米,内设展览大厅、学术厅、影视厅、资料室、电脑室、贵宾室等,陈列、收藏丰富而完备的有关瞿秋白生平和思想的照片、实物、文字、文献和研究资料。通过纪念馆中保留的瞿秋白的手稿,穿过的蓑衣、草鞋,显示了这名伟大共产党员的艰苦朴素的生活。一幅幅历史图片和文字给大家重现了一位坚强的共产党员的成长历程。

第二站 常州高级中学

    第二站同学们来到了瞿秋白同志曾经就读的常州高级中学。参观了校史馆,在这里,能看到瞿秋白同志上学时的照片,及张太雷等人在此读书的珍贵资料。而后,与学校老师进行交流,进一步深入的了解瞿秋白同志在这里的求学经历。

2018年7月14日  上海站

    常州大学学生会十九大精神宣讲团暑假社会实践小分队来到上海,开始为期2天的上海秋白足迹寻访之旅。

第一站 中共四大纪念馆

    第一站,队员们首先来到了位于上海市虹口区的中共四大纪念馆,主展厅中按照时局与形势,筹备与召开,发展与高潮详细介绍了中共四大召开的历程;副展厅以丰富的图片及展品,全方位展示中共四大中的重要事件、重要人物和重要旧址;场景再现,模拟中共四大会议召开的场景。馆中展示了大量史料,其中包括中共四大形成的各项决议文本复制件、瞿秋白的衣着和手稿复制件等物品。通过一件件的红色物品,我们感受九十三年前四大召开的情景,体会共产党人坚定的共产主义必胜信念和坚贞不屈、追求自由的奋斗精神。

第二站 上海大学旧址

    第二站,队员们来到了陕西北路的上海大学的旧址。“文有上大,武有黄埔”中这所具有光荣历史的上海大学创办于1922年10月23日,1924年2月迁至陕西北路299弄4—12号。原陕西北路299弄内上海大学在建造恒隆广场时拆除,在恒隆广场的草地上,有一块上海大学旧址的纪念碑。上海大学是一所由国共两党合作创办的文科大学。上大开设具有特色的社会学系,讲授马克思主义理论,引导学生参加革命实践。瞿秋白曾任校务长、上大社会学系主任。当年瞿秋白讲的《苏联的新经济政策》很受学生及社会大众的欢迎。

第三站 上海市静安区档案馆、中共上海市静安区党史研究室

    第三站,队员们走访上海市静安区档案馆和中共上海市静安区党史研究室,查找瞿秋白有关的历史文献,和上海大学的师生探讨瞿秋白精神的历史意义和瞿秋白精神对今的影响。在短暂的36个春秋里,他以“犬耕”精神,为中华民族的解放事业生命不息,战斗不止。

2018年7月24日 东方社区

    暑假社会实践小分队队长在东方社区进行以“探寻秋白道路,不忘我党初心”为主题的红色理论宣讲。本次活动以瞿秋白为核心,从秋白之路和党的初心两大方面,分六部分进行宣讲。

本次“探寻秋白道路,不忘我党初心”暑期社会实践活动让队员们对瞿秋白革命之路和党的精神有了更加深入的理解,深刻领会了把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义。瞿秋白精神以及“不忘初心,方得始终”的十九大精神,值得我们每一个人学习并践行。