常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2018年暑期社会实践活动简报(第十一期)

   发布时间: 2018-08-07    访问次数: 13

初临新加坡,体会狮城魅力


    7月15日一路的飞行过后,同学们来到了美丽的狮城——新加坡。回酒店安顿休息后今天同学们来到了世界顶尖华人学府——南洋理工大学(Nanyang Technological University),简称南大(NTU),其为国际科技大学联盟(Global Alliance of Technological Universities,简称G7联盟)发起成员、AACSB认证成员、国际事务专业学院协会(APSIA)成员,是新加坡一所科研密集型大学,在纳米材料、生物材料、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域的研究享有世界盛名,是工科和商科并重的综合性大学。接下来的几天同学们要在这所大学进行同学们的短期求学之旅。

携手南洋理工,领略校园风采

    首先同学们来到了华裔馆,其成立于1995年5月,是一个非盈利机构,由来自全球的华人商家,学者及社会知名人士所组成的国际董事会指导其各项工作。华裔馆是集研究中心、博物馆和图书馆为一身,坐落于前南洋大学(当时海外华人自己集资兴建的第一所海外华文大学) 的行政楼。此建筑是今已被新加坡政府定为具有历史价值的国家保留文物之一。华裔馆中,迎接同学们的,是南洋理工的助理馆长和中国留学生小陈导师的开营仪式。仪式上,助力馆长赠送我校一本多语言翻译的华人史(CHINESE OVERSEAS),小陈导师也简略介绍了南洋理工的概况。

    随后由小陈导师带同学们参观了整个华裔馆以及南洋理工大学校史馆,感受海外华人从古至今在新加坡的变化。接着同学们参观了南洋理工大学特征性的标志建筑。不多说,让同学们一起来体验一下学校的风景!这个形似“小笼包”的建筑,新近成为了南大的一大特色建筑,它由十二栋圆形塔楼组合而成,以中庭为中心,总共有56个辅导室,辅导室的设计布局新颖独特,更加方便老师和学生们之间的沟通交流和讨论,增加了学习的互动性,学生们也可以在里面听讲座或自习。

    设计媒体艺术学院,它是学校的标志性建筑之一。从卫星图上看,像个绿色的眼睛,以其独特的方式融合了生态环保理念和现代建筑风格,它不仅可以远观,也可以近玩,沿着草地边缘的阶梯可以爬上屋顶。并且里面的建筑也很有艺术气息。

    同学们沿途参观了南洋理工大学的宿舍群,他们的宿舍都是以粉色建筑为主。在一片宜人的绿色中,包围着一座座粉色的学生宿舍,给美丽的校园增添了美景的同时,也让学生宿舍更添一分温馨。

结束了南洋理工的参观,同学们来到了新加坡市中心,参观新加坡的标志——鱼尾狮,据导游介绍,这座鱼尾狮是一名来自三佛齐的王子所命名,这位王子就是圣尼罗乌达玛,也是新加坡狮城名称的贡献者。在鱼尾狮前,大家争先恐后的去“喝”鱼尾狮的水。最后,有同学还“接”了鱼尾狮的水带给常大的其他小伙伴。


畅游华人唐人街,邂逅最美牛车水

    同学们在新加坡的唐人街结束了一天的跨国游学。新加坡的唐人街叫牛车水,是新加坡华人聚集的地方。它居于新加坡河南面,是许多外国游客眼中的唐人街。当然,这个很有华人特色的地方就是早年中国先贤南来落脚的地方。

在牛车水这新加坡唐人街中,不得不提到佛牙寺这座恢弘的寺庙。佛牙寺,由释照法师创立,在这座寺庙的正殿,供奉着庄严的弥勒佛,据传闻,这里供奉着一颗神圣的佛舍利。