常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第十四期

   发布时间: 2017-08-14    访问次数: 13

常州大学寻访抗战老战士社会实践小分队

走访谢云松老战士

谢云松,河南安阳人。1941年参加八路军担架独立团去前线抗日,时年16岁。1945年参加过南阳战役、老河口战役、西峡口战役和嵩县战役,当过侦察兵、传令兵、步兵。

谢云松爷爷的家在一个小区的车库里,小小的一间,没有门,墙顶上的风扇“呼呼”转个不停。谢爷爷曾在战斗中负过伤,一只耳朵和一只眼睛都不太好。他说着一口河南家乡话,我听不大懂,但是他讲他所有的证件都一场大雨后埋在了土坯房下,再也无法找到时。已近期颐之年的谢爷爷讲着讲着忍不住哭了出来。

谢云松爷爷小屋的墙上挂了许多照片,有一加爱心人士与他的合照,有学生组织与他的合照,还有其他爱心人士与他的合照。在这间狭小的屋子里,陪伴着他的是这些。

  

走访李长清老战士

常州大学社会实践小分队到江苏常州清潭怡寿园老年公寓寻访了国民党百岁抗战老兵李长清。李爷爷原籍河南, 在七七事变后,李爷爷本着“国家兴亡匹夫有责”的态度毅然考入黄埔军校,在他离家不久后,日本飞机轰炸了西平火车站,父亲和两个弟弟都被炸死,“我的父亲,我的兄弟,他们死得太惨了,该死的日本鬼子,血债必须血偿。”毕业后被分配到第49105师的李爷爷,在修水、福建仙霞岭、浙江衢州等地方与日军进行过激烈的战斗。

回想起他的战友们,他说:“我为他们感到骄傲,他们用生命捍卫了祖国的尊严”。

  

走访胡为仁老战士

716日,常州大学石油工程学院社会实践小分队拜访了胡为仁抗战老战士,胡爷爷1944年参加中国远征军,他的父亲是上海建造行业会长兼理事长,乐于助人、爱国忧民,抗战中给予19路军物资支持,他的二姐是共产党新四军,胡爷爷就是受到了二姐的影响,想要参加抗日部队打鬼子。胡爷爷参加远征军新兵训练结束后,被分到新150师。在那里,美国教官叫他收发电报,由于小时候在上海长大,受过很好的教育,可以直接和美国人对话,学习起来很轻松。后来担任通讯员工作,跟随部队出生入死。

抗战胜利后,胡爷爷不愿参加内战,借口回到家中,直至抗战结束。1949年,胡爷爷进上海电厂工作,1953年调山西工作,1990年退休,现居常州。和胡爷爷在一起,我们感受到了全家支持抗战、为国献身的爱国精神,能亲自倾听胡爷爷讲述他的故事的我们是很幸运的,向老兵致敬!

  

走访孙恒之老战士

炎炎夏日,走了近两个小时的路程,我们来到了孙恒之爷爷的家里,孙爷爷精神抖擞,热情的招呼着我们坐了下来。爷爷已经102高龄,老伴也尚健在,还有两个儿子一个女儿。当我们谈起孙爷爷的老伴时,爷爷眼里有些许温柔和一丝骄傲,爷爷跟我们说这是他在腾冲认识的。爷爷跟我们展示了许多他参加抗日拿到了奖章,还给我们拿出了他当年亲手画的中国地图,地图上镌刻了他的戎马一生,和他抗日宝贵的经历。透过薄薄的宣纸,看到了“烽火照西京”,也正是孙爷爷中华儿女的爱国情怀让他“宁做百夫长,胜做一书生”。

  

走访方川老战士

方川,归侨正团籍离休干部。1924年出生于越南河内,1941年参加地下抗日,1943年被缉逃回国,1944年考入空军,1951年蒙冤,1979年平反,1983年离休。

我们在去往溧阳的公交上看到方老先生的资料时,看到从中央航校毕业时,不禁对他产生了好奇 。经历一番小小的波折,我们终于见到了方老先生,老先生今年93岁了。我印象最深的是他的笑,他知道我们是来看望他的大学生时,放声大笑。笑容爽朗干净,都不像一个93岁的老人,像一个正当青春的少年一样意气风发。

方老先生命运多舛,他1941年到1943年期间做着地下抗日工作,立志要把青春奉献给祖国,后来因为时局、历史等因素,蒙冤二十多年,致使青春白白空耗。他谈起这件事的时候许多是对青春的惋惜,惋惜大好时光未能为祖国做出更多的贡献,目光里还有对我们这些后辈的勉励与期许。

方老先生的风华我们至今也难忘,那一上午他教会了我们一个道理何为“以身许国”!

  

走访老兵徐承俭

2017718日,常州大学艺术学院暑期社会实践红色革命采访团队走访老兵徐承俭。采访中我们了解到,徐老在自卫反击战属于供给部队,部队从1979年春节前,2月初到了昆明,到昆明以后217日开始战争,早晨到达河口,晚上开始红河架桥(浮桥),当时徐老从当兵开始并没有经历过真正的战争,当时内心还是有恐惧,但是在部队三年的训练教育,战争中需要我们,我们就会听从命令,投入战争,讲述战争故事的过程中,徐老哽咽,眼中有泪花。在战争中,徐老在军队中,抬过伤员,有伤有亡。至今战争残酷的场面还历历在目,徐老说,我们都希望和平,不希望战争。家中父母对自己的担忧,国家也受到损失,战争无情,我们需要和平,当兵的职责,服从命令,国家需要,我们可以贡献自己的力量。为了那些不能忘却的纪念,抗战岁月虽逝,革命军魂永存!老战士的奉献精神深深感动着我们,也深深打动着每一个人,他们未曾想过,作为这一代的我们,多么为他们而骄傲,多么为他们感动。

他们不仅永世忠于国家,做为一名中国人,爱国家为国家时刻奉献已成为了他们的信仰,他们的伟大注定他们的一生不平凡。实践虽暂时告一段落,但他们的精神会永远传承下去,让更多的中国人知道我们中国是多么的伟大,中国人多么的团结,让更多的人为自己是一名中国人而感到骄傲。