常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第十三期

   发布时间: 2017-08-10    访问次数: 13

探索红色记忆

201776

76日下午,实践小分队的队员们坐在一起学习党史党章以及革命烈士优秀的精神品质。

小分队所有人到齐,参加了学习并做出了交流发言。有人结合最近热播的电视剧《白鹿原》,剖析了为什么共产党员会前赴后继,为解救劳苦大众不惜抛头颅洒热血;有人以长征中的几则故事为例,号召大家向革命先辈看齐,增强宗旨意识,坚定理想信念,增强进取心和平常心;有人以常州三杰为例,谈了自己对中国社会主义核心价值观的认识;还有人结合共产党近百年的历史,就理想信念、中国特色社会主义道路、理论自信与制度自信等一系列问题谈了自己的认识。每个人都提出了自己的想法,以及自己前一天做实践活动的感悟,每个人都有了很大的收获。

在值此建党96周年,又是香港回归20周年的日子里,毋庸置疑2017年在历史上是浓重的一笔。想想中国共产党带领中国人一路走来的风雨兼程,唤醒亿万中国人,凝聚国人战斗力奋发图强,自己更生,硬生生把一个积弱积贫,内忧外患的中国带领到世界强国之列。即使道路曲折百回,颇多垢病,而我们终可以有底气,有尊严,直着腰杆评论时事利弊。时至今日,内忧外患尚未解除,在打老虎,拍苍蝇,整治政府干部,凝聚国人向心里中,更要面对虎视眈眈的国际环境。

历史证明中国是一个坚强并有智慧的民族。人民有信仰,国家才有力量,愿国人多自省,正确斟酌利弊,紧密团结,走上中华伟大复兴之路。我们青少年更要牢记社会主义核心价值观,为建设新中国奉献自己的力量。

通过今天一天的实践,我们更加了解革命烈士优秀的精神品质。我们也从中学到许多,相信在今后的生活中我们一定会将这些品质用于实践。同时,我们也了解到了党建设以来的一些心酸与苦楚,从而让我们更见坚定了中国共产党的绝对领导,让我们更加的热爱我党。

201777

今天是 “探寻红色记忆”社会实践团实践活动的第三天,在领队的带领下队员们前往武进革命烈士陵园进行了参观学习。

武进革命烈士陵园位于春秋遗址淹城西侧,于1999年初步建成。烈士陵园由牌楼、纪念碑、祭扫广场、引桥及纪念馆等部分组成。进入陵园,写有“革命烈士永垂不朽”的卧式纪念碑让人不禁肃穆。瞿秋白、张太雷、恽代英、董亦湘、李公朴、史良……纪念馆一层记录了一个个革命领导人、活动者、战士的生平事迹并展示了他们相关的书籍、文献,这让我们深深体会到了那时的革命岁月、战争炮火。有的人已死,因为他是只有躯壳而无灵魂的行尸走肉;有的人虽死犹生,因为他是一个不死的灵魂。“我恨不得掀起一声春雷,把这个耻辱沉闷的世界打得粉碎”“我已抱定决心随时准备流血牺牲”……革命战士的声声呐喊似乎在我们心中回荡。

纪念馆二层同样记录了多个烈士的生平事迹并保留了部分烈士的遗物、手记等,同时还设立了忠魂堂和武进英烈榜,进入忠魂堂的一瞬间,感觉整个人都变得肃穆庄重起来。青山埋白骨,绿水吊忠魂。桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。有些照片还配有生平,而有的却只有一个名字,最令人惋惜的是他们大多数人年龄不超过五十,甚至有的人仅有十几岁。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。一幅幅真实生动的照片,一份份珍贵的文物史料,无不让我们感到他们仿佛还存于这个世间。

在领队的组织下,队员们在二层发表了每个人的感想并对此次活动进行了总结。有的人认为革命烈士都有着原则、信仰,而现代社会缺少信仰,我们需要树立自己的信仰,为建设新中国贡献一份力量;还有的人认为先烈们将党放在心中,不放弃且吃苦耐劳,我们正需要将他们树立为自己的榜样,向他们学习,对自己的人生负责。通过参观革命烈士陵园,队员们不仅全面深刻、清晰直观地认识到了战争的残酷性,更增强了自身的历史责任感和使命感。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在前进的征程上,我们要坚持社会主义道路,坚持党的领导,坚持和平发展;在和平发展的今天,我们要铭记历史,活在当下,展望未来。我们要认真学习革命先烈崇高的思想品质和道德风范,在中国共产党的领导下,高擎先烈传下的火炬,在中国特色的社会主义现代化建设中作出新的贡献。

2017711

历经一周的实践活动就要落下帷幕,我们“探寻红色记忆”小分队再一次集结,一起做了最后的总结陈述。
回想过去的一周,我们小分队首先一起参观了常州烈士纪念馆、常州革命史纪念馆,在了解常州历史文化的同时,更读懂了那段历史的伤痛和革命精神;为探寻更深层次的红色记忆,我们又一起学习了党员的大无畏精神并回顾了长征路的艰难;由大到小,由浅入深,我们小分队再次出发,去往武进烈士陵园,再次去追忆“革命烈士永垂不朽”和他们永不朽的精神……寻访红色文化的过程,既是观光赏景的过程,更是学习历史、增长知识、陶冶情操、提高修养的过程。

重温那一段血与火的历史,在缅怀革命先烈的同时饮水思源,从他们身上,我们感受到气冲霄汉的民族豪气,以及中华儿女舍生忘死,英勇不屈的奋斗精神。他们的怔怔铁骨,浩然正气,永远激励着我们向前。

通过此次实践活动,我们深刻的感受到,虽然有些人的一生短暂,但是却留给了后人宝贵的精神财富。作为当代有志青年,我们更应该继续发扬和践行革命先烈为国为人民勇敢无畏、敢拼敢闯的革命精神,纵然我们现在生活在和平年代,但也应居安思危,不断开拓进取、努力拼搏,承担起建设祖国、强盛祖国的重任!