常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动之十八

   发布时间: 2017-08-10    访问次数: 13

常州大学艺术学院文艺治疗小分队

    暑假伊始,由常州大学艺术学院的文艺治疗小分队前往蓝精灵康复中心开展关爱自闭症儿童活动,深入了解自闭症儿童,尽自己所能为孩子们上课,利用自己的专业技能,通过绘画课、音乐课等来培养孩子们的创造力想象力,从而促进认知能力的改善。

    参加此次活动的同学们提前一天开始做准备,初步了解孩子们的接受能力,做了有针对性的备课。康复中心的孩子们以及他们的家长对文艺小分队的到来表示了热烈的欢迎。

    虽然在与自闭症儿童的交流中出现了困难,但孩子们天真无邪的笑容融化了同学们的心,让他们能够耐心地引导这些星星的孩子。

    在音乐课上,我们教小朋友们跳手指操、学唱儿歌,增强了孩子们的表现力,利用音乐改善他们的语言,让他们渐渐活泼起来。

    在上课的前一天下午,相关负责人去康复中心了解情况,孩子们有精细课、音乐课和学业课。我们研究了相关自闭症儿童的资料,发现绘画中色彩的多样性对孩子们的治疗有好处。

    在绘画课上,我们安排了涂色、简笔画、吹画、手指画等内容,增强了孩子们对色彩的认识,培养绘画兴趣,同时也开发了他们的创造力。

    针对于能力稍强一点的勇勇班小朋友,我们决定从色彩丰富的水果入手,可以教孩子们认识一些水果和相应的颜色。

    我们准备了六种水果,需要花较长时间,这样锻炼孩子们的耐心,尽量让孩子们自己动手涂,不能涂在框外面,让他们细心起来,最后选出最喜欢的一种水果在家长的帮助下剪下来贴在彩色卡纸上。

    都说真正的善是在充分的研究和审视了事实之后,再做出的能带来最好结果的选择。除了爱心与耐心,我们已经意识到,专业知识才是最重要的。我们要将这个志愿活动长久得做下去,多从相关渠道了解他们的特征和信息,多多陪伴这些孤独的孩子。