常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动之十七

   发布时间: 2017-08-10    访问次数: 13

“豫水乡 青春派”志愿服务小队

    2017716日,河南省商丘市暴雨。情绪:开心、不舍。为期十一天的暑期支教活动在今天这个暴雨的天气中画上了句号,扛起背包,再看一眼这个我们呆了十几天的“家”。


他们甘愿牺牲自己的假期放松时间,到师资力量薄弱的地区奉献自己的一份力量,自愿来到河南省商丘市进行支教。

    校园正中央,那是一个小操场。给孩子们亲手制作的简易足球门还挺立在风雨中,就像我们给孩子们树立的一个榜样,时刻陪伴在他们身边,也印刻在王双庙小学。遗憾的是简易的球门可能敌不过风吹日晒的强劲,但是我们希望我们给孩子们带来的积极影响可以一直伴随着他们的成长。

    进门左手边,那是我们的宿舍。起初充斥着灰尘的教室,在我们住了十几天以后弥漫着浓浓的花露水的味道。再闻一次,是离别的味道。放学后将桌椅抬出来,打扫后铺上凉席,便成了我们休憩的小窝。

    我们也埋怨过她的简陋,也嫌弃过路过床铺的虫子。每天迎着六七点的朝阳,将床铺收好,便又成了孩子们学习的乐园。以后,可能没机会再睡一次这样的小窝了。

    楼梯底下,那是我们临时的洗漱间,布满灰尘的小角落已经变得泥泞起来。可能有很多志愿者都是第一个在这样的环境下洗澡、擦身体,但是大家从未有过怨言,我们困难并享受着简单生活带来的快乐。


商丘市柘城县远襄镇的王双庙小学,是一个只有四个老师十七个学生的教学点。教师都临近退休,近年来许多孩子的家长都不愿让孩子继续在这里求学。图为年近六十快退休的老师在上体育课。

    楼梯旁边是老师们的办公室,也是我们备课的地方,偌大的办公桌凝聚着十六个人的心血。忘不了的是忙碌了一天的志愿者们即使到了深夜也在坚持备课,给孩子们准备一个精彩又丰富的课堂。

    楼上的阅览室饭勺和锅还在那里安静的等待着,像是在等着我们再去做一顿工作餐。四块钱十斤的土豆可能让大家从此会拒绝吃土豆,但是下次再尝一口又会是什么味道呢?是嫌弃?还是回忆的甘甜?

这里的孩子大多数都是留守儿童,长时间没有父母的陪伴。看着他吃一根简单的老冰棍都这么开心,觉得自己过得真的很幸福


    像以前农村的大家庭,吃饭靠抢,十五个人争抢两盘茄子和土豆的生活让我们难以忘记。没有风扇的厨房让每一次吃饭都像是一次马拉松,汗流浃背却有着别样的味道。

    有个同僚说吃饭的时候留的汗都是甜的,他说是吃土豆吃多了让汗都有了淀粉酶。不过我猜应该是我们共同生活的乐趣吧。


    十五天的支教生活难以忘记的是孩子们在烈日下奔跑踢球,原来一个小小的足球也可以让我们一起玩到太阳躲进了地面;

    难以忘记的是午饭后在课桌上躺下就能睡着的志愿者们,原来做一名老师是如此的疲惫;

    难以忘记的是熄灯后打着手电还在备课的志愿者,原来支教真的值得让我们付出自己的所有精力;

    难以忘记的是清晨六七点就响起的孩子们的敲门声,原来他们是如此的渴望和我们多多接触;

    难以忘记的是课堂上孩子们专注的眼神,原来在我们看来简单的小实验在他们眼中是魔术般的存在;

    忘不了的是放学后的抓知了比赛,原来孩子们课余生活都是在玩的同时为家长补贴生活;

    忘不了的是临行时大家不舍的泪水,原来短短几天的相处让我们有了这么深厚的感情。

来自常州大学的学生们自愿组成支教小队前往王双庙小学进行支教活动。据悉,该团队集合了来自宁夏、江苏、海南、云南等七个省的学生,此刻大家都把自己当做了“河南人”!


    印象最深的是五年级的一个叫王赛飞同学,这几天来每天都早早的到学校。与我们一起打扫校园,和老师们一起打闹。平时特别不听话,但是得知我们要离开时在办公室哭了很久很久,堵着门不让我们出去。

    在我们一起劝说半天,并答应他下一年还会来以后,他才跟我们每个人拥抱很久然后送我们上车。小小的身体紧紧的抱着我们,那种不舍的情绪仿佛可以透过他的手臂传到我们的身体里,让大家都有了不想离开的念头。

    听说村里有老师来支教,在乡里上学的初中生也赶来。没有多余的教室,老师在自己吃饭的“小餐厅”给他们上化学课。从准备支教到支教结束,我的心情经历过一次次的万千感慨、一遍遍的心潮澎湃。在与孩子们从接触到磨合再到打成一片,村里的乡亲们对我们关怀备至,待我们如亲生儿女,我们体会到乡亲们淳朴的情怀,也感受到了农村对知识的渴求,对富裕的渴望。

面对这份深重的情谊,我们都想尽自己的最大努力为王双庙的父老乡亲们做出贡献。短短的十几天支教,可能没有办法及时改善农村师资力量欠缺的事实。

我们能做的就是给孩子一个好的榜样,告诉他们知识的魅力和培养他们努力奋斗的意识。

志愿者们在结束授课后都会备课到很晚,晚饭都是伴着夜幕一起来的,一个馒头一包咸菜就是他们的晚饭。


    虽然队伍的实践时间仅有十一天,但通过十一天的实践,我们的社会实践取得了显著成效。

    大学生支教活动有利于增长才干,坚持学习书本知识与投身社会实践相统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青少年锻炼成长的有效途径。

得知孩子们对折纸很感兴趣,志愿者借了一辆电动车到数公里外的镇上买到了彩纸教他们折纸。

来自吉林的姑娘武文淇,是这次支教活动的助理老师,监督孩子们的上课纪律。图为她在上课时认真的看孩子们做的笔记。

      社会实践是知识创新的源泉,磨练意志,把学到的知识用于实践,在实践中不断学习不断提高,才能真正成为对社会有用的人才。

女生总是喜欢涂涂画画,孩子们围坐在美术老师的身边学习素描。

    总的来说我们这次支教活动还是很成功的,有个家长告诉我,他家的孩子在家坚持自学,在以前,这个孩子放假时只知道打游戏、到处跑着玩,现在知道自己学习了。莫大的欣慰感充斥着我的内心。

学校的洗手池建的太高,志愿者抱着孩子洗手,帮助他们养成良好的卫生习惯。


体育课总是孩子们最喜欢的课,没有体育老师的学校孩子们还不会基本的队列和转体。志愿者们亲身示范,教孩子们转体等准备活动。

上完折纸课后孩子们带着自己的“战利品”来到办公室门口向志愿者们展示。一开始还害怕志愿者的孩子们在相处了几天之后,都和老师打成一片了。

在临行时,很多孩子都跑来送老师们。很多人当场就流下了泪水,原来在支教可以师生之间产生这么深厚的感情。“真的觉得他们就像自己的弟弟妹妹,有千万般的不舍。即使以后不会支教也会想回来看看他们,河南就像自己的第二个家乡。”来自宁夏的志愿者徐晓晴说到。

    在这盛夏,我们肆意留下的汗水终究没被辜负。