常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动之十六

   发布时间: 2017-08-10    访问次数: 13

绿色出行,从我做起”常州城市共享单车调研小分队


为了更清楚地了解常州市共享单车的现状,我们团队事先查阅了关于今年很热门的小鸣单车入驻常州又在几天后迅速被叫停这一事件的相关材料和报道,了解到政府和市民对共享单车的进驻也是持支持态度,鼓励,规范,引导,有序,市交通局副局长在接受记者的采访时用四个词表明了常州对共享单车的态度。

76日,就钟楼区城管局当时暂扣几百辆共享单车的情况,我们先来到了钟楼区城管局,很遗憾没有能见到相关知情的负责人,在和城管局的工作人员的交谈中,我们了解到,钟楼区是没有共享单车的,并且在最近也没有进驻共享单车的计划,对于违章占道经营的单车,他们是予以暂扣的,而且在入驻前,肯定要明确准入条件、事故责任赔偿、退款处理等管理要求。

可见,单车的随处停放问题很大,亟待解决。在武进的校园里,共享单车随处可见,但是毕竟危险系数和阻碍交通情况与提供的便利相比,都很小,但是在校园外就不一样了,在这一方面,永安自行车系统公司做了很好的典范,他们的自行车停放桩很好的解决了单车乱停乱放的问题。于是,我们来到了永安自行车系统有限公司,由于没有和领导沟通好,我们只得和保安交谈了一会了,他也是十分的自豪地向我们介绍着他所了解的永安,在各种共享单车大军中屹立不倒并成功上市,并不断地发展。

78日,本着绿色出行,从我做起的团队理念,我们团队从自身出发,分为两个小分队,骑上单车,调查武进区的共享单车停放点的情况,通过沿途的观察,虽然并未发现最近舆论热门的未成年人骑单车和共享单车被占为己有的现象,但是,我们也发现了很多的问题,例如,停车桩位的设置不合理。

工作人员表示他们会在早晨重新放置每个站点的车,还有其他诸如机动车挡住停放点、单车被损坏、临时停放时未上锁等情况出现,可见现在共享单车的管理还存在一定问题。

78日,本着绿色出行,从我做起的团队理念,我们团队从自身出发,分为两个小分队,骑上单车,调查武进区的共享单车停放点的情况,通过沿途的观察,虽然并未发现最近舆论热门的未成年人骑单车和共享单车被占为己有的现象,但是,我们也发现了很多的问题,例如,停车桩位的设置不合理。

在吾悦广场,我们发现有几十辆车被锁在一起,在其他站点,也有一辆到十几辆不等的车被锁在那里,有的是待维修的,有的锁都生锈了,工作人员告诉我们这些是备用车辆,但是,也不需要几十辆这么多吧。完全可以多设一些停放桩,在武进校区门口和新城域小区的门口,高峰期停车桩上居然只有一辆车在那。

我们打算把这些问题总结起来,通过向有关诸如城管局、交通局等反应或者直接拨打公司的客服热线,建议增加管理力度,并且对于我们骑行过程中发现的找不到停放点的问题,打算制作出武进区137个单车停放点的示意图并发放给市民,便于借停。

79日,小分队的同学们来到了武进校区内部和周边,采用问卷调查的形式,去了解同学们和市民对于共享单车的理解,本次共填写了50份问卷,均真实有效,通过问卷调查的结果,我们了解到,在借车前,有76%的人没有全面的了解过或者是简单的看过相关规定,比如APP里的用户须知,这说明大家对于相关的内容不够了解。

关于弄丢共享单车之类的问题也没有清晰的意识80%的人会将单车归还至指定地点,16%的人依情况而定,说明大家把方便留给下一个人的意识还是足够的,对于违规行为,36%的人表示偶尔见过,48%的没见过,但是听说过,说明违规象还是存在的,对于乱停乱放,觉得是由于不清楚停放地点、停放地点太远不方便、个人素质行为的人各占三分之一左右,76%的人希望能加强利用公共设施的能力,以便于快速找到停放站点,减少乱停放行为,80%的人希望合理规划增加共享单车停车点,提高公共基础设施利用率。

对于共享单车的展望,大家都是积极的,84%的人认为这能有效的改变人们的出行习惯,也更加的低碳,只有20%认为会导致违规停车,扰乱正常秩序。有超过一半的人觉得现在的供求关系不平衡,且校外居多,可见校内的小红车已基本满足了同学们在校园内代步的需要,而校园外部分地区是不够满足需要的。

对于停放站点的设置,可以说是因人而异吧,上班族多觉得设置在公司企业附近,学生多觉得设置在学校附近,总之,尽量设置在人多的地方。对于值得改进的地方,72%的人觉得取车便捷程度需要改进,通过这几天的观察,我们经常看到存在有市民扫了半天二维码借不了车的情况出现,我们自己也碰到过诸如显示“此车正在使用中”、“网络异常”等问题,在请一名同学填问卷时,她正在扫码取车,说是赶时间,但是我们观察到她扫了半天没有取到车无奈地离开了,可见,现在取车的系统亟待改善,不要让大家的时间都花费在了取车上。

对于共享单车的未来运营管理,大家表示需要根据各个地区的使用情况,更有针对性地增加自行车投放数量,扩大使用范围,比如说钟楼区等;加强政企联手,对最近比较热门的不适宜使用自行车人群(16岁以下)进行严控,简化APP程序,增加租赁点查询渠道,方便各年龄层人群使用,比如说中年人,他们也想去使用,但是不太善于使用电子产品,需要为他们提供便利。