常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动之十五

   发布时间: 2017-08-07    访问次数: 13

智能农田养护小分队

    第一天,调研小分队在学校科创中心集合,队长对于为期6天的社会调研工作的开展流程进行了详细阐述。

    队员们发表了各自的意见,并经过详细的讨论,队长对调研工作的具体内容进行了分工。接下来几天,小分队将前往夏溪村委会、夏溪花木市场以及部分花木种植基地进行调研。

    下午,队员们在实验室整理了设备,准备好打印的调查问卷和宣传单,暑期实践指导老师郇战老师、韩福东老师在活动开展前也对小分队进行了叮嘱和安排,再三强调安全问题。最后,小分队队员们在一起拍摄了活动开展前的大合照。 

    第二天,我们来到了夏溪花木市场。为了获得更多信息,队员们采取分散式调查,向路人、花卉销售人员、商家进行发放问卷,并一一问答。

    第三天,我们来到了夏溪村民委员会,首先我们向村委会许主任咨询了夏溪花木市场的发展状况,以及近年来夏溪花卉种植产业及相关产业的发展情况。

许主任为我们耐心的解答,从中我们了解到,夏溪花木市场的发展切实的提高了夏溪村民的经济水平,村中大多数村民都从事花卉相关产业的工作,有花木种植、花盆销售、营养土销售等,而且花木市场的发展也吸引了大批外地人员前来务工或做生意;目前花卉市场的热销期为每年的3-5月、9-11月,而淡季期,花木以养护为主,销售为辅。我们还了解到目前花卉种植主要的瓶颈为销售渠道和天气灾害问题等。村委为了解决销售问题,帮助村民请来花木销售经纪人,为村民种植的花木提供销售渠道。

    除此之外,我们询问了有关科学养殖相关问题,许主任告诉我们,目前花卉种植仍以人工为主,例如智能养护、自动喷灌技术在夏溪花卉种植中尚未应用,村民们大多仍旧仅靠经验去养护花卉。

    第四天,在夏溪村委会许主任的帮助下,我们找到了村中养植花卉规模较大的花圃基地,并找到了种植户李师傅,李师傅带领我们参观了他家的花卉种植大棚。

    李师傅家的花圃种植的主要是观赏性花木,我们了解到这些花木需要每隔一天,浇水2次,第一次为早上7-8点左右,第二次为下午3-4点左右,每次浇水李师傅需要花费近2个小时的时间。

    看到李师傅辛苦的浇水,我们决定帮助李师傅完成今天的浇水工作,同时也是为了体验花卉种植的辛苦,我们在李师傅的指导帮助下,亲自动手为花卉浇水,在经过劳作后,我们体会到花卉人工种植、养护的辛苦,感受到科技的重要性,在我们的宣传与讲解下,李师傅对于现代农业有了深刻的认识,也很期待我们研发的设备能投入花卉养殖中,给他们带来便捷,节省劳动力。

    第五天,我们前往花卉种植大户张大哥家的花圃,我们到达时,正巧赶上有人购买张大哥家的花木,看到张大哥一个人辛苦的搬运,我们立刻上前帮助张大哥,一起帮张大哥搬花木,除草等,张大哥很高兴我们的到来,在空闲之余,我们向张大哥了解了目前夏溪花木种植和销售的情况。张大哥向我们介绍到,夏溪花木以养护为主,因为大多数花木都是从外地采购,如云南、广东等地,在夏溪进行养护,销售。夏溪花木市场主要以批发形式销售给城市里的花店,也会直接销售给一些前来购买的客户,而目前花卉的养护仍以人工为主,暂未使用过智能化养护设备。接着,张大哥带我们参观了他家的苗圃,最后我们一起进行了合照。

    接着我们向周围的种植户师傅们宣传了现代农业,介绍了我们团队指导老师正在研发的设备,他们都很期待能够试用。

    第六天,在夏溪村委会许主任的帮助下,我们来到了另一个花圃基地,来到花圃基地我们发现有好几名师傅在劳作。于是队长向师傅们介绍了我们此次前来的目的。并在帮忙中向刘师傅进行了这片苗圃基地的简单了解。我们了解到这片苗圃基地占地大约120亩,养殖的花木有发财树、绿萝、三角梅、观赏性果树等。

我们之后来到了大棚里和李大姐了解了花卉种植情况,李大姐刚刚结束花木的浇水,她热情地为我们介绍了她家的花木情况。当我们问及花卉种植有什么困难时,李大姐说现在水稻、大豆都有了收割机,节省了大量劳动力,而花卉养护仍需人工浇水,施肥,需要人每天去查看,是否缺水、是否长势不佳等,每家每户都需要有至少3人留在家里养护花木,如果能有机器代替人工,那就能节省出人力,可以外出打工赚更多钱改善家庭生活了。面对李大姐所提出的现状,我们在这几天的调研中也切实的体验到了。我们向李大姐介绍了当前现代农业的发展,这样的设备很快就会出现的,并介绍了我们指导老师正在研发完善的设备,李大姐表示很期待能够使用到这样的设备。

    第七天是暑期实践的最后一天,队员们仍旧热情洋溢。上午,我们出发前往处于夏溪的中国花卉博览园,到达后我们了解到,第十七届中国花卉零售业交流会在这刚结束2天,但这里的氛围依旧很是热烈,很多人在这里参观,而刚到博览园的我们被一盆盆鲜艳优美的花卉留住了脚步。这里我们感受到了花卉艺术的优雅与美妙,同时又想到种植户为了这些花卉所付出的辛勤劳动。我们更加坚定了此次实践的目的——科技支农,我们将科学养殖花卉的理念传播给种植户们,将最新的智能化设备介绍给他们,与他们达成了对于我们团队研发设备的试用意向,我们相信在今年,我们的设备经过完善,一定可以帮助到这些辛勤劳作的花农们,让他们体验到科技带来的便捷与高效率。