常州大学2017年暑期社会实践活动之十四

发布时间: 2017-08-07    访问次数: 13

绿色材料伴我行小分队

为了让社区青少年尤其是流动留守儿童度过一个平安愉快的暑假,常州大学材料科学与工程学院暑期社会实践小分队于77日至9日,奔赴古方社区开展了主题分别为 “绿色材料禁毒防艾的暑期社会实践活动。

本次暑期社会实践活动开展之初,实践小分队的成员们首先与社区的青少年及其家长们进行了初步交流,随后又通过问卷调查的形式,强化了他们对本次社会实践活动主题的感知。

78日,社会实践小分队成员主要围绕绿色材料为主题展开了课堂宣讲活动。为了激发到场青少年的学习兴趣,小分队成员特意在宣讲课堂中穿插了视频播放的环节。一方面让到场青少年更具体、形象地了解材料安全;另一方面也营造了活跃、轻松的课堂氛围。青少年在这种寓教于乐的教学过程中,积极踊跃地配合小分队成员进行提问、发言。

通过这次主题课堂宣讲活动,古方社区的青少年们在我院社会实践小分队的引导下,真正掌握了日常生活中材料的安全知识,树立了材料安全意识,保障了自身健康快乐的成长环境。

本次活动的最后一天,小分队的成员们引领社区的青少年们开展了禁毒防艾的主题宣传活动。活动以趣味物理小实验的方式拉开帷幕,满怀好奇心的青少年在小分队成员的引导下,通过视频播放与游戏参与的方式,全方位、多层次地了解了毒品与艾滋病这些看似遥远,实则存在于我们日常生活的安全隐患。

通过我院社会实践小分队成员的这次宣传活动,社区青少年了解了毒品与艾滋病的相关知识,增强了禁毒防艾的意识和自觉抵御毒品侵害的能力,营造了良好的社区禁毒防艾的氛围。

三天的暑期社会实践活动,让小分队成员们在社区实践的服务与历练中诠释了奋斗青春的美丽。他们从所学专业知识出发,引导古方社区的青少年们,全面了解日常生活材料安全以及禁毒防艾的知识。常州大学材料科学与工程学院暑期社会实践小分队的成员们,也期望通过这次暑期社会实践活动,号召社会关注并共同构建青少年安全、健康的成长环境。