常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第十二期

   发布时间: 2017-08-07    访问次数: 13

燃炽青春火炬,传递巨雷风暴

中国共产党成立96周年之际,受“常州三杰”之一张太雷烈士的精神启迪,常州大学材料科学与工程学院暑期社会实践团队于710日到720日之间开展了以“燃炽青春火炬,传递巨雷风暴”为题的暑期实践活动,实践地点集中于嘉泽镇、常州烈士陵园以及南大街。

活动首日,本小队主要以“张太雷精神传承理论”宣讲的形式展开,旨在传承张太雷同志不畏艰辛、不怕牺牲、艰苦奋斗的崇高精神,并探讨其在现代化进程中被赋予的新的内涵。

上午,我们与当地相关领导进行了深入交流。其中退伍军人余委员结合自身经历,向我们讲述了嘉泽镇的发展与变迁。当地书法协会会长侯银春、关工委主要负责人芮中青等人向我们讲述了嘉泽镇当前的发展格局。我们双方共同交流了嘉泽在现代化发展进程中所传承、发扬的“新张太雷精神”。

在被誉为“花木之乡”的嘉泽镇,百姓们乐观向上、和蔼可亲。为进一步感知与传承“张太雷精神”的内涵,我们还与当地的两位手工艺者进行了“亲密接触”。一位是精通“堆花团”手艺的钱玉英老人;另一位是精通虎头鞋手艺的能手——蒋秦华老人。我们在蒋秦华老人一针一线的精湛工艺中,充分感受到了民间艺术的魅力。

    当天,我们还和当地居民进行了有关“张太雷精神”的问卷调查,了解嘉泽镇居民对“张太雷精神”的认知情况,从而为接下来的实践活动奠定良好基础。

    711日上午,我们再次来到嘉泽镇嘉新社区,开展理论宣讲活动。这次的宣讲对象是嘉新社区书法班的同学们。宣讲活动一开始,我们先与书法班的同学们分享了张太雷的革命事迹,并阐述了自己所理解的“太雷精神”,随后又鼓励现场同学结合自己的生活经历谈谈对“太雷精神”的感悟。嘉新社区书法班的侯老师听完同学们的发言后,颇为动容。他期待书法班的同学们能“写漂漂亮亮中国字,做堂堂正正中国人”,在书法传承上有所作为,不断延续张太雷同志的精神。

宣讲活动最后,我们呼吁孩子们积极拜访张太雷故居以及常州烈士陵园等爱国教育实践基地,更进一步地去了解张太雷同志,加强爱国主义教育,并期冀他们能肩负新一代青少年的使命,为实现中国梦而努力,将“巨雷风暴”的精神传递下去。

 712日下午,我们来到常州烈士陵园,与烈士陵园负责人一同参观了革命历史纪念馆。我们沿着一楼入口进入展厅,参观每一项展板,观看陈放的烈士遗物以及相关书籍及蜡像。观看过程中,所有人都屏气凝神,严肃以待,怀着敬意仔细阅读烈士们的事迹,感悟烈士们在战火纷飞岁月里的悲壮凯歌。参观结束后,我们在陵园负责人薛师傅的指导下,积极开展了烈士陵园义务清扫工作。小队成员们团结协作,高效配合,认真擦拭陵园中的每一块展板,将展板边角的尘滞、污垢全部擦拭干净。

 714日上午,我们又赶赴常州市南大街、人民公园等繁华地段,通过发放纸质调查问卷的方式,了解常州市民对于“张太雷精神”的了解与传承情况。在进行实践调研的过程中,我们还与调查对象进行了深入地交流。其中一位七十多岁的退休老党员在谈到“张太雷精神”时,感触良多。他认为,当代年轻人对于那段红色岁月的了解已经越来越少,红色文化的宣传和传承也不是很多。他对于红色文化的缺失表示担忧,同时也对我们的这次实践调研活动表示肯定。在南大街的一个路口,我们还遇到了一位在路边执勤的大学生志愿者。作为一位在常州上大学的学生,他表示对张太雷先生的革命事迹还是比较了解的。同时,他还表示,自己在这里做一名志愿者其实也是受到了“张太雷精神”中奉献精神的感染。

当天实践调研活动结束之后,我们还在学校进行了 “张太雷精神传承理论”系列活动的总结。对于接下来的计划,我们还将奔赴祖国各地继续进行“张太雷精神”的宣讲活动,将“巨雷风暴”吹向祖国各地!

此次实践活动成绩斐然,在市民及下一代青少年对“张太雷精神”了解颇浅的基础上加深了其对太雷精神的深度理解,真诚呼吁了下一代共产主义青年团积极完成共同建设好新时代中国,实现伟大的中国梦这一重要历史任务,传承“巨雷风暴”。这股爱国主义之风暴将席卷全国,掀起波浪。此次活动不仅是一次有关爱国主义奉献精神的考量,更是小分队成员人生历练中的重要篇章。“太雷烈士精神”将时刻提醒着“燃炽青春火炬,传递巨雷风暴”之理论宣讲团实践小分队的队员们,以身作则,用青春书写奋斗故事,矢志不渝,为祖国的伟大中国梦而努力奋斗!