常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第十一期

   发布时间: 2017-08-04    访问次数: 13

城市生活垃圾处理调研下小分队

2017.7.5

“任何理论都不如现实具体”沈从文先生如是说,为了客观深入地探察常州市各角的生活垃圾分类现状、了解居民回收利用的态度和意识,我们小分队决定对容易滋生生活垃圾的一些典型地点进行实地调研。我们通过线上线下问卷调查、拦截采访、实地走访、分发宣传单、社区张贴海报、横幅签字等方式在相关地点进行调研和知识宣传呼吁。实地调研的第一站我们选择了就近的校园及大学城周边,了解校园内及附近的垃圾分类情况。我们认为大学生群体是社会建设的主力军,是未来的开拓者,时代赋予其社会的责任和担当,考察大学生群体对垃圾分类行为的认知和态度极具必要性。

我们首先对本校的垃圾分类状况展开了调研,我们寻访了校园各角,发现校园的环境卫生状况尚可,分类垃圾桶的分布较多,几乎各个转角处都可以见到,没走几步便可见,但垃圾分类现状堪忧。由于流动人群较多和分类意识薄弱,分类桶的分类状况并不理想:各类垃圾混杂且部分纸屑被丢弃在桶外、废电池回收处塞满了烟头、未设有火烟处、有些分类桶身的分类标识磨损严重。地下室小麦公社入口处的分类宝垃圾分类智能终端引起了我们的注意,经过对它的观察和试用,我们认为该装置通过累计积分兑换的方式鼓励引导大家进行分类,从而集中回收快递纸盒还是大有益处和成效的,一定程度上解决了快递盒的投放困难,也起了积极的垃圾分类宣传效果。同时我们也在校内通过分发问卷和路上采访等方式向部分同学进行了解,他们大部分都表示对垃圾分类的知识有了解但并不深入,所以对于自己日常生活中产生的垃圾想进行分类但不知如何或者无暇去分,但都认为垃圾分类益处大,很有意义。

在大学城附近街区走访的过程中我们发现垃圾桶相对校园内较为难寻,分布不多。除了部分街道旁特定的环卫分类桶,只有一些不见标识的简要垃圾桶且垃圾堆放凌乱,原因一是来往行人缺乏意识,二是设施并不便利行人进行分类投放。

今天的调研活动结束后,成员们表示有点忧心,对于接受高等素质教育的群体环保意识尚且薄弱,培育未来栋梁的校园沃土垃圾分类现状尚且堪忧,遑论其他地方呢。

2017.7.7

今天我们展开了第三站的实地调研,调研地点为常州火车站、汽车客运站、红梅公园以及周边街道。我们对上述地点的生活垃圾产生情况、分类设施设置状况、人们对垃圾分类的执行和态度以及垃圾处理办法进行了访察。

在火车站和汽车客运站我们考察了垃圾箱的设置和摆放状况,发现分类垃圾桶还是较多的,走一段路便设有,方便出行乘客投放,但同时也发现在车站的候车厅只是简单地设置了单个摆放的垃圾桶,未发现有分类设施,这让我们感觉垃圾分类的设施如今虽然大面积普及,但仍有部分细小的地方未引起相关部门和人员的重视,分类垃圾桶的分布尚不全面。我们也向这里的乘客和志愿者分发问卷了解了情况。在这里我们见到了众多的环卫工人和保洁志愿者,可以说这种人流量极大的场所能够保持如此干净他们功不可没。考虑到他们是最了解这个地方垃圾状况的人我们对他们进行了采访,从而了解到车站每天产生的垃圾量是较为庞大的,大部分出行乘客缺乏垃圾分类的意识,遑论进行分类了,而他们每天的工作就是简单归集垃圾再由其他专门的人员进行分类。

而在红梅公园这种旅游景区,我们发现虽然这里环境卫生状况良好,但这里的垃圾分类垃圾桶并不合理,仅设有不可回收、可回收两个分桶,并无火烟和废旧电池投放口,说明此处分类设施并不完善、有待改进,同时我们观察发现桶内垃圾并不是按照分类标准进行投放的,可回收的塑料瓶和树叶灰土混杂在两个桶内,可见来往游客非常缺乏垃圾分类的意识。在这里我们同样向人群进行了采访和问卷调查,有位老龄游客向我们表示垃圾分类确实很有必要性,认为我们的实践活动很有意义,这使我们倍受鼓舞。

在我们考察附近街道的时候发现部分垃圾分类设施较其他的具有优越性,他在桶身明确地向人们展示了具体分类,这就潜移默化地对城市居民进行了垃圾分类的知识普及,同时也避免了一些有分类意向但缺乏知识了解的人错误投放,大大便利和支持了垃圾分类。

这一天的实践调研活动,我们顶着烈日,慌乱有之,疲累有之,但更多的是成就感,我们为每一步的活动进展而感到开心、为了解到真实客观的垃圾分类状况而感到满足。同时,我们每个人对于垃圾的分类处理都有了一定的认识,相信在之后的生活中我们都会去履行垃圾合理分类的原则。

2017.7.8

伏尔泰说:“坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神。”在我们调研小分队的成员眼中,做好城市生活垃圾分类处理的调研活动、全面客观地了解垃圾分类现状和居民回收利用意识、从而分析分类处理发展前路的窒碍便是目前最有意义的事业,所以我们的脚步从未倦怠,坚持踏向更多的地方。今天我们走访了一些贸易集市、居民小区和附近街道。

在小庙农贸市场我们发现这里贸易残留下的菜叶、塑料袋等垃圾堆放在地上,除了少数玉米叶被市场内阿姨回收饲喂家禽外,并未见专门的人进行统一清洁处理,同时也存在垃圾桶容量过小、分布较少不足承载农贸市场过多垃圾量的问题。这里的垃圾处理方式有待改善,如此才能营造出城市居民购买食品的良好环境。

走访居住社区的过程中,我们发现御城小区的有些方面做得还是不错的,分类垃圾桶种类较为全面,分布广泛,有些桶身用文字及图画指示了具体如何分类,而不足在于社区内对垃圾分类等环保知识的宣传及普及教育不见行迹;而永安花苑内的分类垃圾桶数量不少,不同类别的桶却独立放置,并不便于小区居民投放,垃圾投放状况也不是很理想;而部分条件差一些的农村地区垃圾桶较少,有的仅设有垃圾池,这令我们觉得较为遗憾,我们认为在这些住宅小区内居委等部门还是可以加大宣传和调整力度,进一步鼓励居民科学投放的。

在实地走访的过程中,我们在武进区街道发现了很多呼吁垃圾分类的宣传页及标语,我们认识到武进区政府近来的重点工作便是推进垃圾分类工作,完善垃圾分类、收运、处置工作。我们期待能有更多有力的政策出现、更多居民加以重视、多方力量共同努力来缓解“垃圾围城”。

通过一天的走访下来,我们不仅仅是知道了目前广大群众对于垃圾分类处理的意识还不是很强。而且,通过走访我们更学会了协作与合作,也体会到了团队的力量,以及明确分工的重要性。

总结

暑气灼人,我们却因着实践过程的充实、内心的富足而察觉不得。在暑期社会实践的尾声阶段我们对常青藤创业社区的垃圾分类有关产品和项目进行了了解,并对垃圾分类营造良好城市的理念加以进一步的宣传,同时对我们的实践工作加以汇总、形成成果。

冒着细雨我们来到校常青藤创业社区门口向事先联系的垃圾分类创业项目的人了解情况,我们向他简要了解了一下他们所做的两款有关垃圾分类的产品,他也表示愿意向我们提供一些相关数据以帮助我们的调研活动,我们对此感到欣喜。我们制作了一条五米长的横幅,上面印有“聚焦垃圾分类、文明你我同行”的字样,通过横幅签字的方式呼吁从自身做起进行垃圾分类、摧毁垃圾围城、推动文明进步。宿管阿姨、食堂师傅、同学、街道行人等都表示支持、非常热忱积极地在横幅上留下了自己的姓名,也留下了自己的一份承诺,看着满布横幅的黑字我们的内心涌起一份难言的感动和满足。在实践的最后我们的团队成员聚集在一起就搜集、了解、访察到的垃圾分类状况进行交流与汇总,形成实践报告。我们发现常州这座城市的分类垃圾桶分布广泛这一点还是值得肯定的,但分类设施水准不一且缺乏专人的维护与管理,政府工作仍有待加强,争取将垃圾分类全面广泛地落到实处,垃圾分类知识的覆盖率有待提升,针对大部分人都表示挺想分类但不知怎么样分的情况,政府需出台更为明确的分类标准。所有的成员都表示这段过程让大家印象深刻、受益匪浅,垃圾分类工作道阻且长,能够在暑期社会实践的过程中在此方面尽一份力感到很开心。同时我们希望能够将我们的调研结果和意见反馈给环卫部门。

本次的暑期社会实践虽然短暂,却在我们的大学生活中留下了浓墨重彩的一笔,我们欣喜于可以为城市环境保护尽绵薄之力,同时在此过程中,我们收获了满足、感动、喜悦、担当、团结、协作、坚持······太多太多,以及非亲身经历不得体会那种内心鼓动的前进力量!