常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第十期

   发布时间: 2017-08-01    访问次数: 13

“走进地铁建设 贴近百姓生活”

——常州大学暑期社会实践团队助力常州地铁建设

为了进一步拓展专业知识,积极参与强富美高新常州的建设,常州大学机械工程学院 城市轨道交通学院暑期实践小分队选取常州轨道交通建设指挥部、常州西南交通大学轨道交通研究院、常州市民三个视角,通过实地考察、访谈调查、问卷调查等方式调研常州地铁建设情况。

“百姓地铁 百年地铁”——常州轨道交通建设指挥部采风

711日,常州大学暑期社会实践常州城市轨道交通建设情况调研小分队在指导老师的带领下来到常州轨道交通建设指挥部和常州轨道交通发展有限公司,对常州地铁建设情况进行了调查研究。轨道交通建设指挥部组织宣传处罗主任与实践团队成员亲切交流,就常州地铁目前的建设情况、运营情况、地铁特色以及相关难点及问题作了相关介绍,小分队成员对节能环保新举措、宣传工作等方面提出了一些想法和意见。

“探其因究其理” ——访西南交通大学常州轨道交通研究院

713日,小分队来到西南交通大学轨道交通研究院。常州西南交通大学轨道交通研究院振动与噪声研究所,作为第三方公共测试服务平台,正式启动对外振动、冲击测试服务。在研究院负责人的带领下,小分队成员参观了研究院的测试场所,并听取了现场人员关于场所的结构与测试原理的讲解。紧接着小分队参观了振动与减振技术研究所与磁浮列车研究所,看到车间里面所有的零件都要经过繁杂而又有序的测试,小分队成员彼此交流了关于专业学习与实践锻炼的看法,坚定了学好技术、端正态度、服务群众的信念。

“寻民声 助地铁”——市民问卷调查及数据分析

实践期间,小分队赴南大街、青枫公园、宝龙广场等重要地段开展问卷调查活动。四个小组成员分别于各街道、公交站台等人流密集之地,对来往行人进行问卷调查。此次调查耗时3天,共统计出有效调查问卷217份。通过调查统计结果显示,市民群众对在建地铁表示支持和欣喜,但在地铁修建过程中产生了一些问题对市民群众造成了一些不便,例如,噪音污染,出行问题等等。参与调查的市民群众提出了一些解决问题的办法和意见,并对未来的常州地铁交通发展赋予美好祝愿。

通过参与社会实践活动,同学们开阔了视野,提高了社会认知与专业认知的能力,也感受到了百姓地铁 百年地铁所需要的辛苦付出。同学们在向为常州地铁建设者们致敬的同时,也提升了向前辈老师们学习的激情与动力。 “强富美高新常州的建设在如火如荼的进行中,常大的青年学子,也将坚定信念、矢志奋斗,在实践中贡献青春力量。