常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第九期

   发布时间: 2017-07-29    访问次数: 13

江苏农村秸秆资源化利用调研小分队

2017716

今日我们“江苏农村秸秆资源化利用调研小分队”仍以支队的形式进行暑期社会实践,在苏南苏北各农村通过对农户的走访,田间地头的考察,在与农户的交流中了解他们对我省现秸秆利用情况的想法为以后的数据分析及实践报告的完成提供支持。

队长季彩亚在苏州市张家港市塘桥镇妙桥南卢巷进行问卷调查,队员孙秀云在江苏省宿迁市泗阳县河滩村进行问卷调查。我们与农户们亲切交流,以通俗的方式提问来了解他们的观点,农户们都非常支持我们的活动,我们对农户们也表示了感谢。

据了解,我国秸秆资源分布相对集中,并且分布的地域性差异较大。随着我国农村经济的发展。一些城市郊区和粮食主要生产区,农民对于秸秆作为传统生活燃料的需求减少,导致剩余秸秆处理难。为了赶农时,农民采取了在田间焚烧的方式处理秸秆,不仅浪费了宝贵的资源,而且造成了大气污染,土壤矿化,火灾等大量的社会问题,增加了社会负担,成为大家关心的热点。

我们计划支队将采取问卷调查的方式来探讨这一问题的根源所在以及解决方式。

  

2017718

今日江苏多地天气较为炎热,经过昨天一天的休息与整顿,我们“江苏农村秸秆资源化利用调研小分队”的实地走访及问卷调查活动仍在继续。

王莲莲在江苏省宿迁市悦来镇上岭村与当地农户交流,指导他们完成了问卷调查。孙秀云在江苏省宿迁市泗阳县临河镇实地走访,进入农户家中和他们亲切交流,宣传秸秆的资源化处理方式。王丹丹在江苏省无锡市北塘区唐宁镇进行了暑期社会实践。

据统计,秸秆资源利用率较低主要有以下几点:

1.农村劳动力的大量转移。由于农村大批青壮年进城务工,经商,农忙时主要以老人为主,要想将机械收割后的秸秆捆扎搬运里田,心有余而力不足,万般无奈之下只得就地焚烧。

2.农作物秸秆成为废弃物的根本原因是农业现代化过程中传统农业要素要被工业部门所生产的农业生产要素替代,农作物秸秆的原有用途消失或者现有的用途在经济上变得不合算,而人们又找不到更加经济有效的利用秸秆的方法。

3.由于农村技术投入不足,农村掌握的相关知识和技能有限,不能清楚焚烧秸秆带来的危害。

在活动中我们团队成员不仅统计了现秸秆处理的主要情况,并尽力宣传环保的理念,提倡农民能够以节能减排的方式处理秸秆来替代传统的秸秆焚烧,以此减少对环境的危害。通过统计,我们知道秸秆处理的情况,更学会了如何有效的进行统计,同时也挺高了我们自身对环境保护的意识。

  

2017722

今天是我们“江苏农村秸秆资源化利用调研小分队”问卷调查的最后一天。

季彩亚在江苏省张家港市袁家桥村进行最后的活动,王丹丹在江苏省无锡市崇安寺街道进行实践活动,王莲莲在江苏省宿迁市悦来镇上岭村进行最后的问卷调查,孙秀云在江苏省宿迁市泗阳县临河镇进行最后的活动。

炎炎夏日列日当头。通过关于农村秸秆焚烧的问卷调查,我们了解到目前尽管很多农民已经意识到焚烧秸秆的危害,但是在实际生活中,还是有部分人仍然采用焚烧的方法处理秸秆。虽然实践活动在酷暑,但是恶劣的天气对我们也是一种锻炼,而且,我们也从调查过程中学习到了人际交往和待人处事的技巧。

在此次调查过程中,我们充分意识到农村资源开发的重要意义:

1.可以增加畜产品,大量节约粮食。

2.可以促进农业生产良性循环,有明显的生态效益。

3.可以减轻环境污染。

4.有利于广大农行民脱贫致富:秸秆变为畜产品,可以大大增加农民收入。

5.综合利用,增加能源。

在这次活动中,虽然烈日炎炎,但是我们每个队员都认真刻苦的完成任务,我们更加深切的知道了环境保护的重要性,在今后的生活中我们也必将会遵守保护环境的原则,我们受益匪浅。同时,我们也希望今后农村秸秆资源利用率能够有所改善。