常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第八期

   发布时间: 2017-07-26    访问次数: 13

爱心支教西北行,携手共迎十九大

  

为响应国家十八大、“十三五”规划纲要、西部地区“两基”攻坚计划、深化农村义务教育经费保障机制改革、营养改善计划、校舍安全工程、农村薄弱学校基本办学条件改善计划、农村教师特岗计划、对口支援、定向招生等重大举措,同时喜迎十九大、深入实施西部大开发、中部崛起战略、积极服务“一带一路”建设,全面提升中西部,在丰富贫困偏远地区课堂及课外知识时,了解并帮助当地留守儿童解决部分生活问题,常州大学石油化工学院“微光支教团队”组织并决定开展2017暑期社会实践,远赴甘肃省陇西县开展为期七天的爱心支教活动。

在经过详细商榷后,712日我们开始实施支教计划,微光支教团队于早上6:00从疲惫中苏醒,信心满满地踏上了前往站北小学的道路。从住所步行到学校要走半个多小时的路程,初来西北的我们,惊愕于山路的坎坷与尘土的飞扬。 

我们在前一天通知同学们早上830到达学校,当我们8点到达学校做准备时,发现孩子们比我们还要早赶到学校,他们满怀着期待与好奇站在路边迎接着我们。打开校门后,同学们欢快地飞奔进教室,放下书包,跑下楼自觉地按照班级顺序站好队。我们将同学们分为三个班级,然后由支教人员各自带进教室。首先我们进行了自我介绍,给孩子们分发糖果、饼干和早餐,孩子们进行了自我介绍,用歌声和舞蹈表示对我们的欢迎,我们也为同学们弹琴唱歌,孩子们和我们渐渐融入在一起,欢快地度过了一个上午。

由于天气炎热,我们定于下午300上课,今天的课主要是绘画和学习唱英文歌。画画期间,孩子们可以发挥自己的想象画出漂亮的画,最后我们根据投票选出他们最喜欢的三幅画,以印有常州大学自制的明信片作为奖励,这对于山里面的孩子来说很是稀有,孩子们都非常开心。学习英文歌的高年级同学更是积极,经过老师的悉心教导,跟着视频学习,孩子们对英文由抗拒到熟悉,歌声越来越嘹亮,越来越动听。随着时间的流逝,一天的教学也结束了。

呼吸着新鲜的空气,713日我们吃过早饭,边走边交谈昨天孩子们带给我们的乐趣以及今天的教学内容。今天主要是辅导他们的暑假作业,孩子们携带暑假作业来到教室,有不会的题目我们便给予讲解,随着时间的消逝,孩子们渐渐坐不住了,开始有了小动作,于是我们采取和他们聊天的方式来缓解学习的压力。

下午我们进行体育比赛:拔河。首先进行人员分配,采取三局两胜规则,在精彩的比赛中,我们也按耐不住热情,参与其中。比赛中我们使出全力也没能胜过带着阳光笑脸的他们,孩子们的力量真是不容小觑!最后我们分发了糖果,愉快的结束了第二天的工作。

714日上午,进行了简单化学实验的展示。我们一早去超市购买了鸡蛋和盐水,到了学校先在办公室悄悄配制好盐水将鸡蛋浮起,同时备好一杯清水带进教室,两杯呈现不同的现象。小朋友们投来了惊讶的目光,他们带着好奇心尝试着做实验,每位同学都成功把鸡蛋浮起,我们也用最容易理解的语言,详细的讲解了原理。

当日我们开展了欢送会,把桌子排成一圈,中间的位置留给孩子们表演。进行每个年级的才艺展示,有小品,独唱,合唱,异常精彩。他们还邀请我们的志愿者唱歌、弹尤克里里很是欢乐,最后他们集体唱了站北小学的校歌《站北少年》。最后支教人员和孩子们合照留念,时间定格在那一刻。

715日的任务是入户,经过几天的相处,我们了解到,有一部分孩子是由爷爷奶奶带着从其他县来这边上学的,他们也就是我们经常提及的留守儿童。我们提前买好彩笔、笔盒等文具,豆奶粉等营养品准备送给家访的孩子们。

校长非常热情,带领我们前往一些特殊家庭,从学校出发步行很久才到达孩子家门口,简易的木门,透露出浓浓的淳朴。

走进家门,环顾四周,发现奶奶与孙子孙女睡在同一张小床,家里缺水,不能经常洗澡、洗衣服。孩子的奶奶热情的招呼我们坐下、为我们倒水,在与奶奶的交谈中得知,他们的家乡都在离学校很远的地方,为了给孩子们提供更好的教育,他们都是采取租房子的方式供养孩子读书,孩子们的爸爸妈妈都在很远的地方打工,难得回家,许久不能见面

得知这些,团队的每一位都感受到沉重,为一旁乖巧的孩子们感到心酸。每每提起这种境况,孩子的眼中似乎闪现了一丝落寞,但很快又转变为了大山孩子们普遍具有的坚毅,或许在每一位孩子的心中,都住着一位通过知识改变命运的英雄吧!

这次实践的初衷是为响应十八大政策,为中西部地区教育发展贡献绵薄之力,但是在与西北孩子的相处中,我们除了对教育的感慨,还感受到孩子们的朴实、善良与热情。分别之际,孩子们热情地拥抱我们,口中不停地询问哥哥姐姐:“你们以后还会再来吗?”拉着孩子们的小手,我们觉得一切的付出都是值得的。

支教的生活就像一杯清茶没有华丽的色彩和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。