常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第七期

   发布时间: 2017-07-23    访问次数: 15

蒲公英驿站教育帮扶实践团

支教日记

2017.07.10

    早上六点起床匆忙吃完早餐后就往教室赶去,今天是我给学生上课的第一天,我教的是数学,有点紧张,在孩子们好奇的目光中,开始了人生中的第一次任课。

首先是一段简短的自我介绍,之后与同学们稍作交流,就正式开始上课。上课的过程中看着孩子们认真听课的模样,我的紧张感也在慢慢的褪去。由于经济原因,没有能够给每个孩子都发一本书,我只能连夜把书里的内容梳理一遍,打印下来发给学生做教材,也许是受教育的机会少,这里的小孩上课格外的认真。

上午的课结束时,天下起了雨,为了小朋友们的安全,所有支教队员都必须照看孩子们,直到他们被家长安全地接走。每当有家长来接孩子的时候,看到他们脸上的笑容,信赖的眼神,我就特别的开心,觉得自己有一股说不出来的成就感。

作为一名老师,看着认真的学生们和欣慰的家长们,自己也感受到了一种快乐,体会到教学的乐趣。能在课堂上和这么多可爱的小朋友共处,共享快乐,我觉得非常幸福。平时在大学里面周围都是同龄人,与来到这里和一群小朋友们生活的感觉是不一样的,我会珍惜在这里的每一分时光。

2017.07.13

2017713日,星期四,艳阳高照的盛夏,我们迎来了在新康村的第五天。

晨间的第一声问好,一如既往的伴随着6:30的准时手机闹铃。各位陆陆续续起床,洗漱吃饭,整理教案,踏上自己的工作岗位。迈出宿舍楼的第一步,窒息感扑面而来。35℃的室外温度与60%的湿度交相呼应,令每个人都萌生退念,但慢慢出现在眼前的一张张童稚笑脸,却又很快使大家与天气“冰释前嫌”。

语文课“霸占”第一堂课已有数日之多,作为最简单又可以说是最困难的国学课程,两位语文老师从不敢有丝毫怠慢。“把”字句、“被”字句;陈述句、反问句;成语、歇后语、修辞手法,老师们将这些天教授的字、词、句知识汇总起来让同学们反复练习,同时让他们结合自己的学习生活背景创造出属于自己的句子。语文课的最后20分钟,作为一周课程的小结和测试,我们向孩子们布置了一篇100字到150字左右的小作,其中要求结合这几天的心得体会并运用所学知识。孩子们上交的文本大都让老师满意,个别小朋友的小作老师也在课后进行了单独辅导。

接下来的英语课算得上几天来最顺利的一堂课。英语老师的强大控场能力确保了课堂不被孩子们的纪律问题所困扰的同时兼顾了积极向上的学习氛围。一问一答的教学模式使每个人都紧跟老师节奏,在短短的50分钟内同样受益匪浅。

播种桃李,全顷全力,教学相长,爱在新康。

支教感想

2017.07.12

从陌生到熟悉也许只需要那么一点点时间吧。

来新康村已经第四天了,和小朋友们也很快打成了一片,从当初兴致所起到如今的甘之如饴,改变了许多,也成长了许多,很庆幸能够参与这次旅程,是我今生难忘的宝贵记忆。

发自内心来说,小孩在对于我来说,是类似于小恶魔的存在,因为在懵懂的年纪,无所畏惧的天性可能会给自己或者他人带来困扰和伤痛。在我的期待中,小孩子应该像天使一样,温和有礼,敏而好学。但这一切都需要有人去引导,环境和所受到的教育决定了一个人能够走多远,我希望年轻的一代能够在正确的引导下带领我们的民族走向更高更强。

“现在啊,是一代不如一代。”这句话想必大家都不陌生,然而我却认为并不是这样,因为时代背景不一样了,学习成绩并不是体现一个人出色与否的标准了。现在的孩子在很小的年纪就有了很强的交际能力,敢于展现自己,多才多艺,富有想象力,这是前人无法比较的。

和小朋友相处的时候,我发现低龄的孩子么往往更为安静懂事,这意味着什么?我们的教育在某一环节发生了偏差,环境还是教育?我想都有吧,言传身教,让每一个传授知识的人带给孩子们接受知识的满足感而不是沉重的负担,这也许是当务之急吧。

2017.07.13

第二次来新康村,留下了更多感情在这里。

20岁后伴随着长大会开始怀疑自己,凡事都经过思考,亦或是思考后的思考。而来到新康,看到孩子们奔跑,看到他们笑或是他们闹,就好像是看见了一道道光,简单、明亮,而我想做的就是去追逐他们,追逐甜美的歌声,追逐遮盖不住的光芒。然后,做一个追光者。

像是过了很久之后第一次不会被日复一日的规律生活所困扰和牵绊。每天下课后需要做的就是跟在他们身后,用近乎两倍庞大的身躯遮蔽他们身后的阳光,保护他们的安全,而有时这一幕幕就像是影子追着光游荡在这个不大村镇的每一个角落。

每个清晨强撑惺忪睡眼,齐刷刷地等在他们的必经之路两旁,看着他们笑着通过熟悉的路口。即便是在他们不会经过的周日早上,还是有人会忘记日子,依旧守候在那里。

孩子们就像是夏夜的萤火,他们有时候会为你唱歌,然后满怀激动心情,只不过是希望从你口中得到一个不曾听闻过的故事。有时却又不知道他们从哪里徒添伤悲,抬起头追逐着你的眼眸,而后眼泪也归于自由。

这种不可名状的情感像阳光倾落,我们感受到此刻拥有却又深知她的的确确在失去着。但也像大雨滂沱,因为我们知道而后的彩虹便是永久。