常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第六期

   发布时间: 2017-07-23    访问次数: 13

常州大学制药学院创新创业实践团队赴遥观镇新视点中心开展创新创业平台建设调研

秉承高校的教育精神,响应习近平主席提出的“中国梦·创新创业年”,结合学校“喜迎十九大 青春建新功”的暑期社会实践主题,常州大学制药与生命科学学院创新创业暑期社会实践队于75日至712日,以‘响应国梦号召,争做创业新秀’为主题,并以培养学生创新精神和实践能力,落实以创业带动就业,促进高校毕业生充分就业为主要内容,围绕创新创业开展了一年一度的暑期社会实践活动。 

创新创业暑期实践调研小队首先前往常州科教城创新创业园区进行实践调研,希望能学到创新创业的实际经验,丰富自身阅历,提高自身的创新创业能力。

暑期实践的第一天,我们来到了常州科教城创新创业园区,对创业园进行了参观了解。之后几天,我们对创新创业园区的几家公司的员工进行采访,并请他们对我们的工作进行了指导。

我们采访了小飞猪电子商务公司的几位员工,他们虽然刚入职不久,但对大学生创新创业有着自己独到的见解。针对我们的问题,他们给出了点建议:1.要有一个团结的团队,每个人发挥自己的长处,才能做成大事。2.懂得抓住机会。3.多思考,多学习,多提问。这些确实是我们在创新创业初期需要关注落实的。

咨询问题

我们在采访常州三分钟网络科技公司的过程中,一位技术总监热情的接待了我们,针对我们的采访,她告诉我们,创业者除了要拥有解决问题的能力外,更重要的是不懈的坚持,与进入公司做一位普通的员工不同,创业的过程中会有许许多多的难题,只有依靠不懈的坚持才能取得成功。每年都有几十万人去创业,但并不是每个人都能成功,成功的几率极为渺小。创业的残酷与艰辛,只有坚持的人才能见到成功的曙光。

技术总监答疑解惑

     在三分钟网络科技公司,我们再一次感受到了大学生创新创业所必须具备的品质与能力。张爱玲曾说,出名要趁早,如果我们当代大学生有创业的意向,也一定要抓住机会,努力拼搏。

经过常州科教城创业园区的自主调研,我们的团队对大学生创新创业有了基础的了解。接下来的几天,我们赶赴遥观镇新观点众创空间在那里我们进行了更加深入的实践活动。

众创空间

新观点众创空间是常州市首家镇级层面的众创空间,为广大创客提供创业补贴、项目推荐、金融对接、导师帮扶等8大服务。同时,依托遥观镇商会和青商会资源,遥观镇还积极打造遥观青商众筹工坊,组建“创业梦想导师团”,设立“青商创业种子基金”,扶持各类青年创新创业。我们进行了商业活动的自主模拟:团队成员分别模拟合作商和创业者,明确分工后进行讨论。期间洪主任对我们进行悉心指导。在这次小小的模拟中,我们切身体会到了创业的艰辛与不易:在创业期间,遇到的问题如果不及时解决,很可能导致公司最终失败。  

为期8天的暑期实践活动一晃而过,我们的团队也从刚开始的一无所知和一筹莫展,到现在的目标明确,方案清晰。这其中虽有辛酸和汗水,但重要的是我们得到了锻炼和成长。这次的创新创业实践调研活动,让我们的创业知识变得更加丰富,创业精神更加明朗,我们不再迷茫,并且坚信未来的人生道路会更加开阔。