常州大学2017年暑期社会实践活动简报第五期

发布时间: 2017-07-21    访问次数: 13

携手并进,践行担当,在“一带一路”建设中贡献青春力量

今年5月份,港口城市,又是新亚欧大陆桥东桥头堡的连云港,成为了国家规划定位的新亚欧大陆桥国际经济合作走廊东方起点、中哈物流中转基地和上合组织出海基地。同时也被江苏省确定的推进“一带一路”交汇点建设的核心区、先导区。“一带一路”旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。它借助于既有的、行之有效的区域合作平台,促进中国同有关国家的经济合作。

为充分了解“一带一路”对枢纽港口城市经济发展的影响,石油化工学院食品学院“一带一路”调研实践团赴连云港进行实地调研。希望通过调研,让队员们更清晰地了解到连云港未来发展的方向与前景。

走访连云港外轮理货有限公司

团队成员来到连云港外轮理货有限公司,受到了公司综合办公室主任夏主任的热情接待,夏主任指出连云港作为“海上丝绸之路”的一个交点,“一带一路”的战略政策给当地经济一个发展的推动力,打出了“连云港”的知名度,对该市的生产、业务、贸易、运输等方面都提供机遇、带来好处。交谈结束后,团队成员参观公司的文化墙、光荣榜长廊等。

外轮理货这个行业尽心尽力维护船、港、货方的正当权益,尽善尽美服务港航发展,参观期间,团队成员充分认识到了外轮理货在半个世纪风雨磨砺的发展中形成的具有连云港港口理货自身特色的“塑人强业”“尽心尽力”“尽善尽美”的发展精神。

中哈贸易国际物流基地参与调研活动

在回顾“一带一路”倡议提出四年来所取得的成果时,不得不提到的就是“一带一路”首个落地实体项目位于江苏连云港的“中哈国际物流基地”。

连云港中哈物流合作基地是“一带一路”建设的重大标志性项目之一,该项目位于连云港港口庙岭作业区后方,毗邻陇海铁路和港口集装箱码头,地理位置优越、集疏运条件便利。

团队在基地组织人员的带领下参观基地指挥中心、集装作业区等。相关人员向同学们介绍习近平总书记曾参与基地项目一期工程远程投产仪式,并指出这是中哈共建的首个重点项目,也是两国启动路海联运的良好开端。组织成员们积极讨论,体会着在“一带一路”政策下快速的经济发展和有效的战略改革。

通过两天的调研,同学们加深了对“一带一路”的认识,感受政策影响下地域经济的发展。特此感谢常州大学研13朱孔南两天内的引导与支持以及连云港外轮理货有限公司和连云港中哈物流有限公司的尽心配合。

接下来的几天,实践队员将继续奔赴连云港多个地区,就当地的企业发展状况、当地产业、政策和制度,进行深入调研。团队致力于开展“精准调研”,结合调研情况为当地经济发展建言献策,为推动“一带一路”建设注入新的动能,贡献青春的力量。

调研西连岛渔村

西连岛古称鹰游山,面积7.6平方公里,是江苏省最大的海岛,与连云港港隔海相望,通过6.7公里的中国最长的拦连海大堤与连云港市东部城区相连。集青山、碧海、茂林、海蚀奇石、天然沙滩、海岛渔村人文景观于一体,以盛产海鲜著称。

西连岛渔村是连岛渔民聚居的地方,也是连岛人文景观汇萃之地。连岛渔村起源于明代末期,清代的史料记载:“渔庄聚西岛,层叠自为村”。三百多年来,西连岛渔村已经经过了从传统到现代,从封闭到开放,从贫穷到富裕的一系列蜕变。在这里,游客不仅可领略当地的民俗风情,还可以体验独具特色的海岛生活。渔村是连岛渔民聚居的地方,渔民们将房舍建在海边山脚下,这些房舍紧邻潮头,掩映在山坞翠色之中。渔民们出门便是海,推窗看日出,卧床听涛声,屋外浪花溅,环山高下,眺望大海。

通过调研,团队了解到“一带一路”战略的实施,给连云港带了重大的机遇。但如何将机遇转化为发展的动力,应是目前摸索的新课题。常州大学 “一带一路”建设调研实践团通过调研访谈也给出了建议:就对外贸易来讲,面对市场,解放思想,借力连云港政策新趋势,采取新措施,积极深入融合“一带一路”战略,依托港口优势,区位优势,产业优势进行对外运输与交流。同时,连云港借助对外贸易公司加大对外合作与交流,紧抓地域优势打造地域特色;在企业发展方面,各大企业应借助政策东风,找准机遇,实现企业转型与突破;从社会人文方面来讲,在海岛旅游业的快速发展下,传统渔业仍是支柱产业,渔民依海而居,卧床听涛声,推窗看日出,出海捕鱼、织网垂钓仍是生活日常,虽然养殖、加工、出口产业给渔民带来新收入,但小渔村中依旧要保持原汁原味古朴的文化。