常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第四期

   发布时间: 2017-07-19    访问次数: 13

溧阳东升社区爱心实践团

201778日,常州大学石油工程学院溧阳东升社区爱心实践团一行为期六天的暑期社会实践开始了。

天晴风和人意好,在这样的日子里我们一群服务社区、服务群众的暑期社会实践活动小分队队员们聚集在一起,开始了支教生活的第一天。清晨,怀揣着满满的期待,我们踏上了征程,辗转几辆汽车,终于在中午抵达了目的地——溧城镇东升社区向阳花驿站,居委会的杨主任热情的欢迎了我们。之后我们讨论了接下来的工作任务,欢快的气氛碾碎了之前颠沛旅途的所有疲倦。由于今天初到社区,我们并没有直接见到孩子们。或许美丽的相逢,总是需要多一点儿期待和等待,而我们相信明天遇到的这群孩子一定会在我们的记忆洪流里留下深刻的一笔。

整理好行李之后,杨主任邀请我们去餐厅就餐,午饭过后,我们便开始帮助社区工作人员打扫社区卫生,帮助社区阿姨更换清洗了印有24字社会主义核心价值观的灯笼。紧接着居委会订做的关于溧阳创建文明城市的宣传展板也送来了,炎热的天气并没有让小分队的热情止步,大家帮忙拿板,帮助粘贴。任凭汗流浃背,没有一句抱怨,也没有一丝懈怠。

体验的最初以欢声笑语开始,相信之后的日子,我们会一起在服务社区活动中收获更多欢乐。

79日 ,我们早早的到达社区驿站,开启第二天的实践生活。有了明确的安排和分工后,我们帮助社区布置了舞台,陆续前来的是一群父母在外打工的孩子们,这群留守的孩子们从小缺少父母的疼爱,他们碰见陌生人要比同龄孩子显得更羞涩。我们使出浑身解数,和孩子们一起绘画、折纸,一起嬉戏、玩耍。与孩子们打闹的我们,仿佛也回到了那个无忧无虑的时光,那个拥有金色记忆的童年。

吃过午饭,社区杨主任安排我们同社区刘书记见面,刘书记代表东升社区向我们的到来表示热烈的欢迎,关心了我们这两天的生活和食住安排,并表达了他们社区希望和我们继续深入合作的意愿。

710日,夏夜总是过去得很快,随着白昼的来临,我们迎来了社会实践的第三天。我们冒雨来到了“向阳花”爱心驿站的活动室,开始一天的活动。

为帮助社区举办一次晚会,我们细心的准备节目内容,社区主任告诉我们,社区考虑到孩子们的安全问题,让他们今天不用排练。得知这个消息,大家都很失落,不过我们还是认真的排练自己的集体舞。

吃过午饭后,天气渐渐放晴,凉风习习,我们一行人来到了爱心驿站的活动室,惊喜的发现有几个孩子已经在里面等我们。我们开始在室内教小朋友跳啦啦操,初次接触新的舞蹈,小朋友们有点羞涩、不知所措,不过随着音乐旋律的进行,她们也渐渐的放开了手脚,和我们志愿者一起跳了起来,笑容像花一样开在脸上,也扫去了天空的阴云。

人世间的相逢和遇见都是美好的,遇见这些天真烂漫的孩子们或许是我们这次溧阳之行的最好的收获,愿之后的几天我们都能如此开心。

711日,晨曦惊扰了陌上新桑,而日出唤醒了迎接新的一天的我们。今天是暑期实践的第四天,或许是适应期已经度过,我们心中已经没有了那么多的迷茫。

还是那间干净明亮的教室,这次我们教的是歌曲《明天会更好》。排练合唱的时候有着不错的伴奏——小孩子们的玩闹声。这正是他们最无忧无虑的年龄,也是最能传播欢乐的年华,听着他们的笑声,我们觉得自己的烦恼与忧愁也被带走了。而男生们则一起帮助社区工作人员发放关于溧阳文明城市的宣传材料,大家热心的奔走于大街小巷,将一份份文明城市的宣传寄语带给千家万户,在溧阳申报文明城市之际贡献自己的一份力量。

我们越来越庆幸能来到这里,庆幸度过了没有蹉跎时光的这些日子,也期待着后面和孩子们相处的时光。少年不知愁滋味,仅知共与孩童偎。我们都享受在这不知忧愁的时光里,愿岁月静好,我们可以和他们一起成长。

712日,清晨的微风、飘过窗台拂动窗帘的一角,也唤醒了我们,今天是暑期实践的第五天,一切都已经走上正轨,习惯了怀着期待早起,每一天的我们都是忙碌却幸福的。

熟悉的活动室,和熟悉的小朋友一起唱《明天会更好》。晚会倒计时还有一天,我们和小朋友一起排练的合唱和舞蹈都进入到了紧锣密鼓的最终筹备阶段,

下午我们与小朋友们一起玩游戏,还教孩子们下五子棋,孩子们一个个认真思考的模样更是一道独特的风景线。

相信度过了这段和孩子们相处的时光,我们亦是充满骄傲。小小的向阳花,围着太阳转动,是希望也是快乐,愿岁月静好,我们的爱和他们一起成长。

713日,我们迎来了暑期实践的最后一天。我们怀揣着复杂的心情来到了早已有几个孩子等待的教室,准备着今晚令人激动的晚会。

轻轻敲醒沉睡的心灵...”当洪亮的歌声渐渐响起,大家都沉浸在歌声里,也被歌词所带来的美好气氛所感染。正如歌名《明天会更好》,传达出我们对小朋友们的祝愿,我们都希望他们的明天会更好。黄静篱同学、黄亚红同学和社区孩子们的腰鼓表演,轻快的音乐,流利的动作,顺畅的配合,让人不免随着节奏跳动。蒋明同学的《童话》也带领大家走向了美丽的童话世界。最后我们和社区小朋友的“啦啦操”表演更是把晚会气氛推向高潮,欢快的旋律带给了现场的每一位观众,更是带给孩子们不尽的欢乐。晚会结束了,我们的心情却是怅然若失,它既有几天完成了任务的自豪感,更多的是对孩子们的不舍。想起中午孩子们所说的“明天我们不让你们走”,我们的心里真的暖暖的。孩子们的不舍亦是我们的不舍,也坚定了我们明年再来的决心。

此次的实践活动,让我们的时光度过的更有意义,也给小朋友的成长带去了不一样的体验,期待明年,我们更美的相遇!