常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第三期

   发布时间: 2017-07-17    访问次数: 17

常大艺术学院文艺治疗小分队

来自星星的孩子,我们和你在一起

由常州大学艺术学院的文艺治疗小分队前往蓝精灵康复中心开展关爱自闭症儿童活动,深入了解自闭症儿童,尽自己所能为孩子们送课,利用自己的专业技能通过绘画课音乐课等来培养孩子们的创造力想象力,从而促进认知能力的改善。

参加此次活动的同学们提前一天开始做准备,初步了解孩子们的接受能力,做了有针对性的备课。康复中心的孩子们以及他们的家长对文艺小分队的到来表示了热烈的欢迎,虽然在与自闭症儿童的交流中出现了困难,但孩子们天真无邪的笑容融化了同学们的心,让他们耐心教课引导这些星星的孩子。

在绘画课上,我们安排了涂色、简笔画、吹画、手指画等内容,增强了孩子们对色彩的认识,培养绘画兴趣,同时也开发了他们的创造力。在音乐课上,我们教小朋友们跳手指操、学唱儿歌,增强了孩子们的表现力,利用音乐改善他们的语言,大大改进他们的孤僻状态。

在上课的前一天下午,相关负责人去康复中心了解情况,孩子们有精细课、音乐课和学业课。我们研究了相关自闭症儿童的资料,发现绘画中色彩的多样性对孩子们的治疗有好处。

对于情况偏差一些的乐乐班的小朋友,我们准备了树叶涂色,采摘了一些颜色不同大小形状不同的树叶给小朋友们触摸观察,然后让他们涂色,还可以培养他们的专注能力。对于能力稍强一点的勇勇班小朋友,我们决定从色彩丰富的水果入手,可以教孩子们认识一些水果和相应的颜色。然后边教他们认水果认颜色,边动手涂色,我们准备了六种水果,需要花较长时间,这样锻炼孩子们的耐心,尽量让孩子们自己动手涂,不能涂在框外面,培养他们的细心程度,最后选出最喜欢的一种水果在家长的帮助下剪下来贴在彩色卡纸上,虽然花了很长的时间,小朋友们也有过一些不耐烦,但是孩子们脸上的笑容证明了我们的成功。

不管是精细课,还是音乐课上教小朋友们跳舞,我们随着音乐做动作,孩子们在家长的辅助下跟着一起做,小朋友总是显出不够耐心,专注度不够的问题,我们也想了办法,例如做一些奖励,这样孩子们会更有动力。我们还遇到了很多问题,不过相信在下一次,大家会表现得更好,给孩子们带来更多的欢乐。

第一天的课程虽然困难重重,但是每当我们看见孩子们脸上露出喜悦后,我们所有的艰辛和疲惫都随之消散,从心底里涌现出的只有喜悦以及一丝一毫的成就感,我们真心希望孩子们能够客服困难,早早的去拥抱自然,拥抱我们这个世界。

用爱点亮孤独的星

2017712号,常州大学艺术学院文艺治疗小分队前往蓝精灵康复中心,继续进行关爱自闭症儿童活动。有了第一天的接触了解, 队员们对自闭症、和孩子们都有了更多的了解。

对于这些孩子来说,绝大多数都有着智力方面的问题,语言理解能力相对滞后。除了勇勇班的几个孩子,可以表达自己的想法外,其他的孩子们离不开家长的辅助。很多人以为自闭症儿童能够能懂你的大部分语言,只是不想理你,其实这是一个误区,和孩子们交流,辅助和示范才是起点。

由于每个自闭症孩子的恢复情况不同,每个孩子都是一个特例,再加之康复中心是小班化教学。我们准备了上课材料后,在上课前先和蓝精灵康复中心的老师进行沟通,和某些孩子互动时了解这个孩子的基本情况,例如,有些孩子喜欢咬自己的手,会抓人咬人的行为问题,有些孩子听到某个词或者看到某个东西就会突然害怕得大哭。

我们进行了更加详细的分工,增加注意和孩子们的互动交流。很多孩子的注意力无法长时间集中,我们准备了手指操和按摩球,准备了几个规则简单的小游戏,鼓励能力强一些的孩子上台表演节目(背简单的古诗等)。当孩子们做的正确,表现良好时,我们就给予奖励,让他们更有自信,有动力。

都说真正的善是在充分的研究和审视了事实之后,再做出的能带来最好结果的选择。除了爱心与耐心,我们已经意识到,专业知识才是最重要的。我们会把这个志愿活动长久得做下去,多从相关渠道了解他们的特征和信息,多多陪伴这些孤独的孩子。

让我们用爱,去点亮那些孤独的星。

与你相遇,好幸运

2017713号,今天是我们常州大学艺术学院文艺治疗小分队在蓝精灵儿童康复中心的第三天,常州的天气一如既往的热,我们却已在逐渐习惯和孩子们的相处,同时,我们也在不断尝试更好的办法去帮助孩子们接受新内容,不只是简单的备课上课,而是希望通过我们艺术院特有的能力结合系统科学的方法给予孩子们不一样的体验以有利于他们的康复。

根据我们现有的实践情况,我们及时对原计划进行了合理调整,由原来的送课五天,互动两天调整为送课三天,系统教学四天,也就是说,我们会暂时和小朋友告别一段时间,暑假前继续完成实践,这段时间团队内部成员将分别学习自闭症儿童科学治疗方法以及绘画音乐自闭症治疗板块,购买相关书籍查阅相关资料,制定特有的康复方案。

通过我们三天送课的经验积累,我们对康复中心里面孩子的情况已经有了基本了解,我们都清楚一次两次的社会实践对孩子效果并不显著,所以我们决定通过充分的准备,为孩子们提供一份长期的帮助。

星星的孩子们,与你们相遇好幸运,所以我们想尽全力帮助你们,所以八月再见。