常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第二期

   发布时间: 2017-07-14    访问次数: 24

大学生爱心医疗团队

201776日,常州大学制药与生命科学学院爱心医疗团队一行为期六天的暑期社会实践拉开帷幕。

现今,人类进入高效快时代,随之而来的疾病传播率也在急速上升,其中以流行性疾病最为普遍。在此社会背景下,制药与生命科学学院暑期爱心医疗调研团队全力出动,组建专业服务团前往农村基层,开展流行性疾病防治宣传。

团队小伙伴们致力于普及基本医疗卫生知识,为农民进行健康普查和常见病治疗,帮助农民们认识到流行性疾病的病症以及防治知识,进一步加强对自己身体情况的了解,为他们带去正确的用药知识。

第一天团队为熟悉调研地点环境,去即将进行调查问卷的地方永安花苑及其附近进行踩点。各组成员和附近居民交谈,以了解详细情况,为接下来的调查做好充分准备。

77日,常州大学制药与生命科学学院爱心医疗团队暑期社会实践开始了第二天的行程。

此次调查的问卷填写分为线上和线下两种形式:上午八点至九点、下午五点至六点,爱心医疗团队成员在湖塘永安社区附近,常州市卫安门诊部附近,永安花苑社区内部等地寻找居民填写纸质调查问卷;线上问卷调查则是通过扫描图中二维码或点击微信下方阅读原文进行填写。

在调查问卷发放过程中,爱心医疗团队的成员们也逐渐学会了在请求之前耐心、仔细地介绍团队及调查的目的和意义,与居民们进行深切的交谈,打破陌生感。

 78日至9日,常州大学制药与生命科学学院爱心医疗团队暑期社会实践开始了第三天和第四天的任务。

线上和线下调查问卷结束后,团队成员展开了数据处理和讨论。两天内,成员们分析并处理了包括线下100份和线上200份的问卷调查。分析过后,队长将最终整合的数据展示在黑板上,团队成员分为两组,讨论最终的调查结果。

会议过程中,由队长提出问卷调查过程中出现的问题,队员们展开了激烈的讨论。队长耐心地听取队员意见,并认真记录,为接下来的实践做好充分的准备。在此次的问卷调查发放和分析过程中,大家都得到了不一样的体会和感悟,每组成员都针对自己最关心的方面,作了简短的总结。

710,常州大学制药与生命科学学院爱心医疗团队暑期社会实践第五天仍在进行

四个小组同时出动,前往昨日调查的地区对当地居民进行夏季多发疾病的症状及预防知识的宣传,包括发烧、感冒、空调病、水中毒、饮食腐败的预防以及药箱必备的药物信息,爱心医疗团队希望通过普及简单的生活知识,提高居民的生活质量,达到健康生活的目的。

711日,常州大学制药与生命科学学院爱心医疗团队暑期社会实践迎来了第六天。

最后一天了,天气依旧很炎热,下午三点半小分队男生到达永安花苑社区广场,提前布置好了横幅,四点开始进行横幅签名的活动。社区负责人也参与了此次活动,两个小时后,随着签名活动的结束,制药与生命科学学院此次的爱心医疗暑期社会实践也落下了帷幕。

爱心医疗团队将自己的实践成果同社区负责人进行汇报,负责人对此次的实践活动表示赞许并鼓励未来能继续到永安社区进行实践。团队的成员也表示,他们的实践步伐不会停歇,未来,他们继续前行!