常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州大学2017年暑期社会实践活动简报第一期

   发布时间: 2017-07-13    访问次数: 25

常州大学唯实学社河南暑期社会实践

    201777号,常州大学唯实学社河南暑期社会实践,“豫水乡 青春派”志愿服务小队正式开始行动,我们的支教活动也在今天正式开始了。

    6号晚上九点,我们在沙县大酒店食一波蒸饺,食罢便踏上征程。浩浩荡荡一群人乘着39路奔往火车站,真是感慨万千,不知何时才能再一次有这般经历。

历经八小时的硬座征战,我们于7号早晨抵达我们的目的地—商丘市。简单吃过早饭后我们便又踏上了征程,前往我们的目的村庄。

    我们乘着公车,在乡间小路上颠簸着,然而这颠簸并未让我们后退,我们兴奋着,我们期待着与孩子们的相见,想象着一切可能出现的场景。

    十几分钟后,我们终于到了。在与校长会面过后,我们满是惊喜。校长早已准备好的凉席和柴米油盐让我们感恩不尽。下午学生报到,期待已久的一幕终于来了,初次见面,他们显得是那样的羞涩,但是却又是那样的真诚。真是期待之后的相处,期待......

    第一天的旅途虽然艰辛,但是正因为我们心中充满希望,旅途的艰辛也变的是如此的不值一提。正因为有同伴的陪伴,我们心中也变更加温暖;正因为校长以及小朋友们的热情与淳朴,也更让我们体会到了真情与友善。

    201778号,今天是常州大学唯实学社河南暑期社会实践正式上课的第一天,今天我们所有人在早上6点就开始了一天的忙碌生活。做饭、给孩子们打扫教室、摆置课桌……为这一第一天的授课任务做着准备。虽然我们都疲惫不堪,但是由于是大家一起行动,我们体会到了团队的力量,我们学会了合作与分工。

第一节课是安全教育讲座,王颖、李晶晶、武文淇主讲,所有的小朋友在我们志愿者的安排下有序排队。小朋友们热情高涨,而我们也更是激情澎湃。

第二节课是我们志愿者安排的学科专项授课,虽然学校设施有限,同学们年级不同,但是他们都专心致志的听课,积极的学习。我们是真的已经爱上了这样一群天真可爱,纯洁质朴的孩子。

    下午的兴趣课堂(剪纸,音乐,舞蹈),孩子们都非常的活跃,都积极的参与其中,每个人都开心的笑着,闹着。笑声回荡在整个村庄,每个人的脸上都洋溢着幸福与快乐。

    经过一天的相处,我们与孩子们的关系更进一步,我们也学会了如何与他们相处,我们更尝到了快乐,学会了以诚待人,将心比心。更体会到了心灵相撞的幸福感。

    201779号,我们5点过起床上街买菜,准备为大家做一顿丰富的早餐。在买菜的过程中,这里的爷爷奶奶在知道我们是来支教以后,都非常的热情并且都免费为我们提供我们所需要的。他们是如此的淳朴,在他们身上我们知道了感恩,学会了感恩。

今天,我们开设的课程有语文,数学,英语。每当同学们进入教室前,总是先伴随着:“老师好!每当听着这三个字,我们身上仿佛多了一份力,虽有辛苦都随之消散。孩子们真的是很懂事,我们也是真的爱上了这里,爱上这里的一起。

虽不能说朝夕相处,但短短的几天时间,把自己的时间、精力都给了他们,觉得他们像是自己种下的一颗种子,希望他们以后都可以成长得茁壮,有个好的未来!

    三天的支教生活下来,我们似乎更加成熟了,我们学会了如何和孩子们交流,如何取得孩子们的信任。同时,我们也更加清楚团队的力量是无限的,协作才能去的成功;并且我们还知道了当我们以后步入社会中,我们应该时刻记得感恩,感恩为我们提供过帮助的一起人或事,感恩才能让我们更好的生存。

    最后,希望接下来的生活能够更加的精彩,也希望这次实践活动更加完美。同时,也希望其他实践活动的小伙伴们能够顺利进行。