常州大学团委微信
常州大学青年之声

关于申报常州大学2017年大学生暑期社会实践校级重点团队的通知

   发布时间: 2017-05-17    访问次数: 13

各学院团委、各校级学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述, 推进学校共青团工作改革,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献, 努力做到有理想、有追求, 有担当、有作为,学校将在组织全校学生参加社会实践的同时择优资助校级重点团队开展实践活动。具体事项通知如下:

一、申报要求

1. 校级重点团队要做好基层实践需求调研和对接,制定详实、可操作的实践方案,确保实践活动如期顺利进行。

2. 校级重点团队成员要求在8人以上,每个团队必须有一名指导老师,指导老师要参与实践计划的制定,掌握团队实践的进程,负责实践团队成员的安全等事项。

3. 团队实践时间应在7天以上,原则上7月底前应完成全部实践任务。

二、重点申报主题

1.理论普及宣讲团。以迎接党的十九大胜利召开为主线,结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神四进四信、培育和践行社会主义核心价值观等活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等开展形式多样的普及宣讲活动,在实践中深入了解党和国家事业发展新布局、新成就。

2.国情社情观察团。深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受我国经济社会发展的新面貌新成就,深入领会十三五规划、四个全面战略布局,深刻理解以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3. 科技支农帮扶团。由专业教师和学生组成服务团,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广和为农民提供田间地头的生产实践指导等服务活动。

4. 教育关爱服务团。组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困地区,帮助当地优化教育资源、提升教学质量,以关爱留守儿童为重点组织开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

5. 文化艺术服务团。组建大学生文艺演出队,以宣传社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

6. 爱心医疗服务团。组建专业服务团前往农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗。

7. 美丽中国实践团。深入农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

8.“探寻红色记忆”实践团。为纪念建军90周年、全面抗战80周年和建团95周年,开展红色青春行动,探寻红色足迹,寻访革命遗址和英雄烈士家乡,对抗战老兵等进行走访、慰问,通过口述史、摄影、视频等形式,深度挖掘实践中的动人故事。
三、申报、答辩及要求

1. 校级重点团队申报材料(纸质和电子版)及汇总表提交时间为526日。邮箱:778722478@qq.com,联系人:史鋆,电话:86330190,地址:文正楼108办公室。

2. 各学院可推荐3-6个小分队申报校级重点团队。

3. 校级重点团队答辩评审时间定于6月初,具体时间另行通知。参与申报的团队须准备3分钟的PPT汇报。

附件1:2017年常州大学大学生暑期社会实践校级重点团队申报书.doc

附件2:2017年常州大学大学生暑期社会实践校级重点团队申报汇总表.doc

  

  

         共青团常州大学委员会 

                                                      2017516