常州大学团委微信
常州大学青年之声

【一学一做】关于印发《关于在全省共青团组织开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的实施方案》的通知

   发布时间: 2017-04-24    访问次数: 13

共青团江苏省委

团苏委发〔201714

关于印发《关于在全省共青团组织开展

学习总书记讲话做合格共青团员

教育实践的实施方案》的通知

  

各设区市团委,省级机关团工委,省直有关单位团委,省部属高校、企业、科研院所团委,各省级行业团工委、驻苏团工委:

现将《关于在全省共青团组织开展学习总书记讲话做合格共青团员教育实践的实施方案》印发你们,请结合实际,研究制定具体实施方案,切实抓好贯彻落实。

  

  

共青团江苏省委

2017313

  


关于在全省共青团组织开展学习总书记讲话

做合格共青团员教育实践的实施方案

  

根据团中央印发的《关于在全团集中开展学习总书记讲话做合格共青团员教育实践的通知》(中青发〔20176号)文件精神,结合我省实际,团省委决定在全省共青团组织开展学习总书记讲话做合格共青团员教育实践(以下简称一学一做教育实践),现提出如下实施方案。

一、时间

20172月至10

二、参加对象

全省各级共青团组织和全体共青团员

三、目标要求

开展一学一做教育实践是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署、深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。全省各级团组织要以保持和增强政治性先进性群众性为根本目标,以提升团支部活力和增强团员先进性、光荣感为着力点,紧密结合凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局和建设青年身边的共青团工作目标,着力聚焦思想建设关、组织建设关、队伍建设关,强化学习教育、组织生活、实践活动,提升团员思想政治性、组织生活规范性、团员作用发挥示范性,为一学一做教育实践深入推进夯实基层基础,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会和建设强富美高新江苏进程中发挥生力军、突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容

(一)聚焦思想建设,深化学习教育

1. 开展专题学习。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。团中央将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料。团中央在中国青年网和青年之声制作专题网页,为基层团组织和广大团员提供学习平台。团中央官方微信平台将提供辅助学习产品。7月份,团省委将开展我最喜爱的一句总书记讲话讨论活动。

各级各领域团组织要针对不同团员群体特点,有针对性地确定学习计划和重点,通过集中宣讲会、学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员要在学习基础上撰写一份学习心得。

2. 开展主题团课4月底前,组织每名团员至少参加一次由基层团委或相对独立的团总支、团支部举办的以怎样做一名合格团员为主题的团课。团课一般由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者或青年五四奖章获得者、优秀团干部、优秀共青团员讲授。各级团的领导机关干部要结合开展“1+100—走支部连百心活动,为所联系的团支部上一次团课。

3. 集中开展入团仪式。五四期间,基层团委、团总支要按照《入团仪式规定》要求,以不忘初心跟党走为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。设区市、县(市、区)团委要举行入团仪式集中示范活动。入团仪式前,组织新团员观看《入团第一课》教学视频。

4. 开展征文活动。在全省团组织中开展我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员主题征文活动。各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。715日前,各市级团委向团省委择优推报不少于3篇征文。团省委将对收到的征文进行评审,表彰优秀征文。

(二)聚焦组织意识,实施支部磐石工程

5. 召开支部组织生活会4月底前,以团支部为单位召开一学一做专题组织生活会。会前,组织团员认真学习总书记讲话特别是201354日在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。会上,团员逐个围绕总书记提出的五个方面要求发言,进行自我评价和自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据《中国共产主义青年团基层组织三会两制一课实施细则(试行)》规定做好处置工作。

6. 开展评选表彰。五四期间,各级团的领导机关和基层团委要结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进团支部进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

7. 开展支部上网行动5月底前,以团支部为单位建立微信群或QQ群,由支部书记负责管理,平均每天发布信息不少于2条,可以是总书记讲话和团章团史团的文件中的某个知识点,可以是支部工作展示、活动预告,可以是团员青年关心关注的问题解答,也可以是主流媒体、团属媒体发布的正能量信息等。要针对本支部团员特点开展学习研讨、志愿服务、文化体育、健康交友等丰富多彩的活动,力争把网上团支部打造成为团员青年的沟通联络平台、正能量传播平台、团组织活动交流展示平台。

8. 推进基层团支部民主建设。今年是全省共青团组织集中换届年,要引导团员正确行使民主权利,促进团内民主健康有序发展。扩大团代表产生过程中的民主,各级团代表候选人必须经由支部团员大会选举产生,团员较集中的地方和单位可采取公推直选办法。扩大团的领导机构基层和一线团干部、团员比例,注重吸收各类新兴青年群体中的优秀团员,防止重精英轻草根现象。

9. 开展支部书记述职和支部建设专项检查工作6月份,全省各团支部书记要围绕《团章》第二十六条规定要求,重点从支部学习教育、组织生活、实践活动三个方面进行述职,接受支部所有团员评议。上级团组织要派团建指导员参加所属支部书记述职评议会。结合述职评议工作,团建指导员对支部建设情况进行专项检查,重点检查四个方面:(1)是否建立规范的团员档案;(2)是否按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)是否经常性开展组织生活和团的活动。基层团委要综合团员评议结果、支部书记现实表现、专项检查结果,对所属团支部书记评定等次并向本人反馈。对评为不合格的团支部书记或存在问题的团支部,要指导他们制定整改方案,用1个月左右时间进行整改。整改结束后,基层团委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。市级团委要在8月底前将本地区、本系统组织整顿开展情况报团省委。

(三)聚焦作用发挥,加强实践锻炼

10. 开展团员志愿服务活动3月份,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。各基层团组织要根据实际情况,组织青年志愿者围绕人民群众生产生活所需,创新内容、创新形式、创新手段,普遍开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的志愿服务活动。各青年文明号单位立足岗位,围绕敬业、协作、创优、奉献的精神理念, E 学雷锋活动,用实际行动为群众服务,开展倡导文明礼仪、维护社会秩序、保护生态环境等志愿服务活动。高校团组织要利用暑假组织团员广泛参加三下乡社会实践活动。各级团组织要大力推进团员成为注册志愿者工作。

11. 开展不忘初心跟党走网络主题团日活动5月份,在全省集中组织开展不忘初心跟党走网络主题团日活动,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

12. 开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前为基本标准,在全团创建、命名一批团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)应是以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%。团员先锋岗(队)作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体,创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。8月,团省委将命名全省团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)作为全省两红两优评选的重要条件。

13. 开展团徽、亮身份活动。团员、团干部在组织和参加团的活动时必须佩戴团徽,团的领导机关干部和直接面向群众服务的团员在日常工作中应该佩戴团徽,亮出团员身份,展现良好形象。采用形式多样的方式亮明团员身份、公开联系方式,充分运用团团聚APP、微信、QQ、微博等新媒体手段建立与青年群众的日常联系,增强团员身份意识和责任意识。

五、有关要求

1. 层层落实责任。团省委及各级团的领导机关要成立教育实践领导机构,由主要负责同志牵头,加强谋划统筹、精心组织推动、加强过程督导、加强支持保障,切实履行好领导责任。各级团的领导机关要靠前指导,将教育实践与省委大走访大落实和团省委“8+4”“4+1”“1+100—走支部连百心等工作结合起来,所有专职团干部和团的领导机关挂职、兼职团干部要联系一个基层团委,全程参与、指导基层团委教育实践工作,并将参与教育实践情况录入相关工作系统。各市级团组织要迅速结合实际制定活动方案,把学习总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯穿教育实践全过程。各县(市、区)团委要发挥关键作用,抓好落实,把全面从严治团要求落实到每个支部、每名团员,及时发现上报教育实践活动中涌现出的先进典型。团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

2. 注重分类指导。各领域团组织要根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。中学团组织要将教育实践与党团知识学习、形势政策教育结合起来,引导团员树立正确的世界观、人生观、价值观;高校团组织要将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;农村团组织要将教育实践与脱贫攻坚结合起来,引导团员带领农民创业致富奔小康;街道、社区团组织要将教育实践与建设文明和谐社区结合起来,引导团员为促进社会和谐稳定作贡献;企业团组织要将教育实践与企业生产经营结合起来,引导团员提高素质和技能,立足岗位、创先争优;机关事业单位团组织要将教育实践与践行宗旨意识、提升工作能力结合起来,引导团员心系群众、改进作风;青年社会组织团组织要将教育实践与开展志愿服务、公益行动结合起来,向社会传递青春正能量。

3. 严格督促检查。在各基层团委对所属团支部教育实践进行检查指导全覆盖的基础上,开展百组千支集中督导检查工作,省市县联动,成立100个左右督查组,随机检查1000个左右基层支部。各督查组直接下到基层支部,走进团员青年,采取座谈交流、个别访谈、现场观摩、查阅资料等方式,深入了解基层团支部组织开展学习教育情况,总结经验做法,查找存在问题,听取意见建议。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件2),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报上级团委存档。

4. 加强宣传引导。各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。充分利用官方微信、官方微博、青年之声等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全省营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。