常州大学团委微信
常州大学青年之声

[商学院]春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩——商学院与恽代英纪念馆举行合作共建仪式纪念恽代英同志就义85周年

   发布时间: 2016-04-22    访问次数: 116

        420日,为纪念恽代英同志英勇就义85周年,常州大学商学院团学干部及志愿者参加了与恽代英纪念馆合作共建挂牌仪式。

    在仪式开始之际,先由冯昕馆长致辞,她首先对我校师生的到来表示热烈欢迎,介绍了恽代英纪念馆的基本情况,并表示纪念馆非常荣幸、也非常乐意与我校合作共建大学生社会实践教学基地。随后,商学院科创副主任孙梦男发表讲话,表达了馆方对此次活动的支持衷心感谢。她表示这次活动共同推动实践基地的有效运作,给大学生提供一个培养和提高自身素质、塑造健全人格和崇高品格的良好平台,增强了同学们爱国主义情感以及自身的时代使命感。讲话结束后由纪念馆领导和商院领导共同进行牌匾揭幕并签署有关协议。

    本次活动在组织宣传委员侯彦舟同学进行主持下顺利进行,接下来是为志愿者发聘书,并请志愿者代表杨杵杵上台发表感想:在纪念“五四运动”的英雄恽代英同志的同时,更重要的是要学习他的坚强意志,朴素作风以及对祖国的热爱之情。随后,在纪念馆工作人员的带领和讲解下我们边参观纪念馆边仔细聆听关于恽代英的人物事迹,让我们对这位爱国主义人士有一个更深刻的了解。尤其看着一张张照片边听讲解员念恽代英同志最后在狱中做的诗时,每个人的表情凝重而严肃,让我们更对此心存一份敬畏。

    “浪迹江湖忆旧游,古人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留的豪情作楚囚。”这位无时无刻不想念着祖国忧患的爱国人士,用自己的事迹告诉学生们要树立民族自尊心与自信心,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国主义情感,弘扬中华民族精神。实践教学是大学生思想政治教育和思想政治理论课教学的必要环节,是提高课程针对性、实效性的重要途径和手段,师生们增强了民族自尊心、自豪感,坚定了走中国特色的社会主义道路的信念传承和延续革命精神是每个学子应承担的时代使命。