常州大学团委微信
常州大学青年之声

大学生新闻网、常州高校毕业生就创业服务网:常州大学海归创客成长个案探析之路

   发布时间: 2015-09-18    访问次数: 97

不积跬步,无以至千里,任何成功的背后,都凝聚着无数汗水。

    来自常州大学商学院的GLOCAL海归创业研究小组,充分利用一个暑假的时间,通过逐步的摸索与探究,完成了对常州市第六元素董事长瞿研、常州市二维碳素董事长李月中等共计12个海归创业典型案例的分析,最终完成了一份13万字左右的调研报告。而在此之前,其已利用长达一年的时间,完成了对常州市海归创业成长现状的相关面上的调查研究。本次的案例分析,相信能够为其前期调研提供进一步的论证与补充。

海归,已成为中国创业浪潮中的一支大军,漫漫商战格局中,这个兼具东方灵魂与世界眼光、先进技术与卓越理念的群体,正以惊人的速度,领跑着创新驱动的时代。其令人叹为观止的创业绩效背后,不仅有其自身创业的独特优势,更折射出一个时代变革的无限活力。综合技术、管理、文化理念等多元化的创新性企业,将成为激烈市场竞争中的先驱者。目前,以中央为首的海外高层次人才引进体系已逐渐成熟,而叶落归根的思潮以及国内开放完善的政治经济环境,更为其创造了一个良好的创业氛围,短短数年时间,海归创客在国内已获得了较大的发展。而常州市近年来通过《龙城英才计划》等一系列政策的颁布,海归创业发展态势良好,被评为“国家级留学生创业园”常州科教城,已发展成为国家级留创园、国家海外高层次人才创新创业基地,入驻海归创客企业189家。

在前期的调查过程中,该课题组已通过问卷调查、访谈等实证研究的形式,完成了对海归创客普适性成长规律的调查研究,在本阶段的实践中,小组更是新增三位成员,集合更全面的力量,通过二手资料分析、访谈等方式,对国内12家发展较为成熟的海归创客及其创办企业进行逐一的深入剖析,以期进一步探索每一个企业家、每一个企业的独创性举措,为更多新生代海归、大学生等创业者提供具有充分价值的借鉴意义。与此同时,对于小组成员本身而言,本次的社会实践,也会是其人生一抹难以忘却的亮色,使其无论在社会沟通技能还是自身实践能力的提升方面,都有巨大的突破。实践未完待续,探索未知的渴望,从不曾停歇!

 

 

媒体链接:

1、大学生新闻网:http://news.daxues.cn/shehuishijian/news/2015-08-30/153884.html

2、常州高校毕业生就创业服务网:http://www.czbysw.com.cn/ReadNews.asp?NewsID=1910

3、雨后初晴中文网:http://www.yuhcq.com/shetuan/10540.htm