常州大学团委微信
常州大学青年之声

常州教育网:常大学子探寻90后大学生婚姻观的喜与忧

   发布时间: 2015-09-18    访问次数: 58

2015715号,常州大学商学院暑期社会实践小分队“知行队”的六名女生,开始了为期四天的暑期社会实践活动。该系列实践活动是常州大学为了青年学生更好践行习总书记“八字真经”的要求,投身“四个全面”的战略布局在全校广泛开展。

据本次实践队队长陈敬妍介绍,该团队以90后大学生婚姻观为背景,以婚前教育对90后大学生婚姻观的影响为调研重点,开展了一系列的走访活动。她们先后前往了钟楼区民政局婚姻登记处,武进区民政局婚姻登记处,常州市挚心婚姻诊所,对相关领导负责人进行采访咨询。同时设计制作了200份调查问卷,做了较为专业的资料收集与分析。

本次活动中知行队的队员受益匪浅,钟楼区民政局婚姻家庭辅导师朱国梅老师对此次调研颇为赞赏,她认为90后大学生很有必要深入了解婚姻家庭,建立良好的亲密关系是人际关系的核心。整个交谈过程愉快而轻松。在采访武进区民政局婚姻登记处领导时,陈主任详细讲解了目前社会对90后大学生婚姻教育的缺失,并给团队的调研方向提出了建设性的意见,在他的指导下,队员们意识到调查问卷的不足及确立实践论文框架的重要性。此外,她们还走访了常州首家婚姻诊所——挚心婚姻诊所。负责人朱立飞老师向队员们目前90后婚姻存在的主要问题,并表明婚姻咨询发展前景良好,愿意与高校合作开展公益性的婚姻教育讲座。

据了解,该团队正如她们的队名一般,坚持“知行合一”,知行队的同学们准备将此次实践收集的资料编写成册,向所在学院汇报实践成果,并在校内开展成果展示活动,介绍当前后大学生婚姻观的喜与忧,积极宣传婚前教育对90后大学生树立正确婚姻观的重要性和必要性,并为婚前教育在高校的实施提供相关建议。(常州大学商学院陈敬妍)

 

媒体链接:江苏教育网:http://www.czedu.gov.cn/disp_3_73_10084912.shtml