常州大学团委微信
常州大学青年之声

怎样进行团员教育评议

   发布时间: 2009-02-11    访问次数: 114

  团员教育的评议活动一般按照团员的学习教育、个人总结、民主评议、团籍注册等步骤进行。
    团员的学习教育即组织团员学习上级团委规定的有关文件,有针对性地展开共产主义、社会主义、党的路线、方针、政策、革命传统、爱国主义、集体主义、改革开放、社会主义民主与法制、艰苦奋斗、人生观、世界观、价值观的教育,国情教育,国防教育,理想教育和团的基本知识教育,提高团员的思想政治觉悟。
    团员的个人总结即团员要回顾、总结自己一年来的思想、工作、学习和在团内的生活中的表现情况,肯定自己的成绩和进步,找出自己的不足与缺点,并形成书面总结材料。
    团员的民主评议即在团员进行个人总结的基础上,召开支部大会或团小组会,由团员宣读个人总结,其他团员进行评议,肯定其成绩,指出其不足,开展批评与自我批评,并由团支部根据团员的一贯表现和民主评议的意见,对团员做出综合性的评价。团员的团籍注册即团支部要为进行民主评议后产生的优秀团员、合格团员和在加强教育的基础上,经过团组织帮助后能够合格的团员,办理年度的团籍注册手续,并且表彰部分优秀团员。对极少数的不合格团员给予必要的组织处理。