常州大学团委微信
常州大学青年之声

支部书记、支部委员会

   发布时间: 2005-03-04    访问次数: 136

1.团支部应当设立哪些委员?

  团支部委员会的人数,应根据团员人数多少和工作需要来确定,一般以3至5人为宜。委员人数少的可设书记、组织委员、宣传委员;委员人数多的可增设副书记、文体委员或生产委员。

  2.团员人数很少的团支部要不要建立支委会?

  团员在7人以下的团支部,可以不设支部委员会,只需选举支部书记一人,或书记、副书记各一人。

  3.团支部书记的主要职责是什么?

  团支部书记的主要职责是在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持团支部的日常工作。

  (一)负责召集支部委员会和支部团员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。

  (二)了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

  (三)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。

  (四)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

  (五)抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助支委做好分管的工作。

  4.团支部副书记的职责是什么?

  支部副书记是团支部领导核心的主要成员之一。书记在时,副书记是书记的主要参谋和助手,除了要完成一般委员所承担的工作外,还要对有关委员的工作进行协调和指导;书记不在时,要代替书记抓全面工作,保证支部工作的正常进行。

  5.怎样当好团支部书记?

  当好团支部书记,要正确行使团员大会和团支委会赋予团支部书记的职权。第一,实行集体领导。支委会一般设有三至五个委员,除书记外,还设有副书记、组织委员、宣传委员、文体委员等,组成一个领导集体。团支部的工作,支部书记要和支委们共同商量,重大事情要召开支委会,集体研究讨论再作出决定。实行集体领导,可以集思广益,集中大家的智慧和经验,做出切实可行的决定。同时,又能把支委们的积极性和主动性发挥出来,大家团结协作,共同做好工作。第二,用人要放手。实行集体领导不等于取消或削弱支委的个人作用,支部工作要有明确的分工,各项工作要有专人负责。团支部书记要注意发挥每个支委的特长,允许他们在自己的职责范围内,创造性地开展工作,使他们的聪明才智得以充分施展。同时,还要做到用人所长,容人之短,不能求全责备。第三,方法要灵活。青年工作是党的群众工作的一部分,涉及许多方向性、原则性的问题,这就要求团支部书记必须头脑清醒、立场坚定。但日常工作中大量接触到的是群众工作中的一般性问题。团支部书记在注意原则性的同时,还应注意灵活性。不能事事“原则”,死搬教条,搞得支委和团员畏首畏尾,不敢发挥主动性、创造性,使支部工作缺乏应有的生机和活力。

  6.团支部副书记怎样协助书记做好工作?

  这要从副书记在团支部所处的地位来考虑。副书记是团支部领导核心的主要成员之一。副书记要协助书记做好工作必须做到:

  一要支持书记的正确意见。支部书记是支委会一班人的“班长”,主持全面工作,只要他的意见正确,副书记就应该全力支持;如果书记的意见有欠妥之处,副书记要及时提出自己的意见,帮助书记重新考虑方案,更好地贯彻落实上级的决议。千万不要抱着“明知不对,少说为佳”的态度,任其错下去,或当“事后诸葛亮”。

  二要维护书记的威信。因为副书记对书记的工作持什么态度,在支委会和团员青年中影响较大。书记在布置工作时,只要正确,副书记就要带头支持,这样会带动和影响其他人,促使工作顺利地开展起来。如果副书记对书记的意见迟迟不表态,甚至各吹各的号,这不仅会降低书记的威信,而且还会降低支委会的威信,造成支部“说话没人听,指挥没人动”的局面,使工作无法开展。副书记对书记的工作不要“求全责备”。书记在工作中难免出现这样那样的缺点错误。副书记有责任通过适当的方式给以指出,使其改正。绝不能当面不说,背后乱说。

  三要带头执行团的决议。团支部的决议一旦形成,团干部就要自觉地带头去执行。作为副书记,带头作用就更重要。如果副书记对决议持有不同意见,允许保留,并且可以向上级团委反映,但决不允许把不同意见拿到团员青年中去散布,更不允许违背组织决议去另搞一套,把个人凌驾于组织之上。

  四要分担日常工作。团支部的工作繁杂而具体。要使各项工作有条不紊地进行,光靠书记一个人是不行的,必须充分发挥支委会一班人的作用。副书记要抓支部的日常工作,如负责组织有关会议和活动,与书记轮流代表支委会报告工作,负责处理团员青年中的一些问题等,以保证书记有更多的时间和精力去考虑全面工作。

  五是书记不在时,副书记要代理书记负责全面工作。要管好书记工作职责范围内的一切工作,同时做到:

  ①要维护和执行书记在时所作的正确决议,对书记离开前没有了结的问题,要代理书记继续办完。

  ②对书记走前提出的工作设想和建议,以及有关问题的处理意见,要认真考虑、研究。

  ③要大胆主持日常工作和及时处理一般问题。除重大问题,非要书记到场不可时,可以适当推迟。如事关紧急,不宜拖延,而书记又不能短期回来时,就要及时请示党组织或上级团委帮助解决。

  7.支部书记和支部委员之间的关系是什么?

  在支委会里,书记是一班之长,负责全面工作,要召集并主持会议,集中大家的意见,协调委员之间的关系,发挥“一班人”的作用,从这个意义上讲,书记起着领导的作用。但书记和委员之间不是领导和被领导的关系。因为,团组织是按民主集中制的原则,实行集体领导,而不是“一长制”。在支委会里,书记和其他委员一样,也是支委会的成员之一,都只有一票的权利,书记和委员处于平等的地位。在工作中,书记要以平等、谦虚的态度与支委们合作共事,要注意尊重委员们的意见,凡支部里的重大问题,如制订计划,开展活动,发展团员,表彰或处分团员,都必须经过支委会充分讨论,按照少数服从多数的原则作出决定,不能团支部书记一人说了算。支委会决定了的事情,任何个人,包括支部书记都无权随意改变。

  如果团支部书记以领导者自居,认为和其他委员不是平等关系,在处理问题时,经常是一个人说了算,而不是通过支委会讨论决定,不实行集体领导,使其他委员完全处于被动的地位,不能很好地发挥各自的作用,这样就要影响各个委员的主动性和责任心,团的工作势必受到影响。同样,如果委员弄不清楚与书记的关系,工作责任心不强,凡事推给书记,甘当“挂名”委员,也会使团的工作开展不好。

  8.团支部组织委员的主要职责是什么?

  在支部委员会的集体领导下,组织委员的主要职责是:

  (一)负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。

  (二)了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。

  (三)了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员作党的发展对象的有关具体工作。

  (四)协助团支部书记组织开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。

  (五)了解掌握支部的组织情况,根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

  (六)搞好团员统计,接转团员组织关系,按时收缴团费,办理团员超龄离团手续。

  9.团支部宣传委员的主要职责是什么?

  在支部委员会的集体领导下,宣传委员的主要职责是:

  (一)了解团员和青年的思想情况,拟定和提出支部学习计划和建议,提出宣传工作意见。

  (二)组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论、时事政策、团的基础知识。根据团员青年的需求,组织开展各种知识和技能的学习活动。

  (三)根据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员青年中开展宣传鼓动工作。

  (四)了解团内外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心地做说服解释工作。

  (五)针对团员青年的思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习、办好墙报、板报,管好团的活动阵地。

  10.团支部生产委员、文体委员和少年委员应做好哪些工作?

  团员较多的团支部,可增设生产委员、文体委员和少年委员等。这些委员,在支委会的集体领导下工作。

  生产委员要掌握青年学习业务技术情况,组织青年学习科学技术知识,开展技术革新、发明创造、科学种田以及生产突击、义务劳动等活动,发挥青年在生产建设中的生力军和突击队作用,在实践中提高青年的文化技术素质和思想道德素质。

  文体委员要发动和组织青年开展健康的、丰富多彩的业余文化娱乐和体育活动,协助有关方面搞好青年业余文化馆(所)的工作,发现和培养青年文体活动的积极分子,搞好团的活动阵地的管理工作。

  中小学校团支部的少年委员,负责指导学校中少年先锋队的工作。农村、街道团支部的少年委员,负责校外少年儿童工作。

  11.支委临时外出,是否要补选支委?

  支委临时外出,不必进行补选。如果工作需要,可经支委会讨论,委托其他支委或团员代理他的工作。

  12.召开支委扩大会议应注意哪些问题?

  支委会开会讨论有关问题,必要时可以扩大参加对象范围,请支委会外其他成员参加,这样的会议称作支委扩大会议。支委扩大会议是支委会会议的特殊形式。团支部召开支委扩大会议,到会的支委必须超过支部委员的半数。列席会议的同志,只有发言权,没有表决权。

  13.团支部书记怎样培养和提高创造性工作能力?

  在改革开放的新时期,培养和提高创造性工作能力,对于做好基层团的工作具有十分重要的意义。它要求团支部书记能在工作中提出新的见解,创造新的经验,开创新的局面。怎样才能培养和提高创造性工作能力呢?

  (1)要有创新精神。建立社会主义市场经济体制是一个艰巨、复杂、渐进的过程,在这种不断变革的环境中,团的干部必须具备开拓精神和创造精神,解放思想,实事求是,用改革的精神和发展的观点研究新情况,解决新问题,推动工作向前发展。

  (2)要勇于实践。创造性工作能力的培养,是勇于实践的结果。团支部书记应当明了,改革的深化与发展,给共青团的工作带来哪些新的任务、新的要求,集中大家的智慧,因地制宜,在实践中探索团组织设置的新模式、团的活动的新方式,团的工作的新领域,总结出新的经验。

  (3)要勤于调查。团支部书记要在新形势下做好工作,就应深入调查研究。一方面要了解党的中心工作及工作部署,了解党对共青团提出的任务和要求。另一方面要了解青年的状况,了解青年的意见和要求。这样,就可以从本单位的实际出发,提出工作任务,找出切合实际的好办法。

  (4)要善于学习。团支部书记要适应工作的要求,开创工作新局面,重要的问题在于学习。要学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针和政策,学习团的业务知识,还要学习一些同本职工作有关的科学知识。同时要从实践中学习,随时总结经验。这样做,团支部书记的创造性工作能力就可以得到提高。

  14.团支部书记应掌握哪些语言艺术?

  要成为一个称职的团支部书记,应该掌握以下语言艺术:

  (1)主持会议语言艺术。主持会议,一般都有开头、主体、结尾三个部分。开头,开门见山,能使听者抓住要领。主体部分,阐明中心议题或讨论主题,能启发人思考。结尾,大都简洁有力,一般有总结式,突出中心;启迪式,发人深思;激励式,给人鼓舞。

  (2)演讲的语言艺术。演讲是一门实践性很强的艺术。在日常生活中有多种多样的演讲,如茶话会、团拜会、晚会上的演说;有纪念日、节日、就职的演说;有祝词、欢迎词、欢送词,等等。要演讲好,应把握以下几点:一是有针对性,演讲是针对一定的问题而发的,不能无的放矢,文不对题。二是观点鲜明,演讲的中心问题要清楚。三是结构严谨,演讲一般有开头、主体、结尾三个部分,应力求开门见山,重点突出,结尾有力。四是语言生动精练,还要戒掉口头禅。

  (3)交谈的语言艺术。丰富的知识和生动的生活素材,才能使交谈情理交融,运用自如。交谈时,态度亲切热情,以诚待人,尊重别人,谦虚谨慎。语言生动形象,通俗易懂。

  15.怎样开好支部团员大会?

  团支部召开支部团员大会,首先要明确议题。一次支部团员大会应集中讨论支部工作中的一个或几个重点问题。议题过多,难以进行深入的讨论,达到预期目的。第二,会前要做好充分的准备,并将会议内容、要求等通知全体团员。第三,要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,要允许各种意见都发表出来,使到会团员做到各抒己见,畅所欲言。第四,要按照少数服从多数的原则做出决议。决议必须经到会的有表决权团员的半数以上通过才有效(要有支部全体团员半数以上的团员到会,才能通过决议)。第五,对于经过讨论还不能统一认识的问题,不要急于作出决议,会后可进一步酝酿,待下次会议再议。

  16.支部团员大会应讨论哪些方面的问题?

  支部团员大会讨论的问题,应当根据本单位党组织的指示和上级团委的决议,以及团支部的实际情况来决定。主要有以下几个方面:

  (一)学习和讨论党的路线、方针、政策,国内外大事;讨论本单位的工作,提出各种有益的建议和批评。

  (二)根据党组织和行政领导的要求,讨论团员在生产劳动、工作、学习中如何发挥模范带头作用。

  (三)讨论青年的要求和意见,增强团员的群众观点,密切团组织同青年的联系。

  (四)讨论上级团委的决议;讨论支部委员会向团员大会的工作报告;讨论团员在思想上、工作上、学习上存在的问题,开展批评与自我批评。

  (五)选举支部委员会;选举出席上一级团的代表大会的代表;讨论接收新团员;讨论对团员的奖励与处分等。

  17.怎样选择和培养先进典型?

  选择和培养先进典型,激励和引导青年成长,是团支部的一项重要工作。

先进典型的选择是先进典型的培养的重要环节,必须首先做好。

  (1)选择典型的目的要明确。要能通过典型示范解决青年工作和青年成长中所面临的现实问题。

  (2)选择的典型要具有代表性。要能够反映青年工作某一方面、青年成长规律某一特点的发展趋势。

  (3)选择的典型要有群众性。它并非高、大、全,而应当来自青年,植根于青年,为青年所信赖,所接受。

  加强对典型的引导和培养,才能使典型发挥其应有的示范与教育作用。

  (1)应在实践中培养典型。团支部应立足于本单位生产、工作和团的活动的实践来培养典型,引导他们发挥模范和带头作用。不要刻意为典型创造特殊环境、提供特殊条件,这种外在的附加条件越多,典型推广的实际意义就越小。

  (2)对典型要加强管理。要象爱护新生的幼苗一样,既要浇水培土,支持和保护典型;又要修枝打杈,严格要求,帮助其克服不足。只有这样典型才具有强大的生命力和示范导向的作用。