常州大学团委微信
常州大学青年之声

什么是团的支部组织

   发布时间: 2005-03-04    访问次数: 107

1.什么是团支部?

  团支部,是共青团工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,是团的各项工作的显示终端。企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队、人民武装警察部队中队和其他基层单位,团员在三人以上的,都应该建立团支部。

  2.团支部的工作任务是什么?

  根据团章第二十五条对团的基层组织任务的规定,团支部工作可以概括为以下四个方面:

  第一,加强对团员和青年的思想政治工作。共青团是一个培养青年的教育性组织,因此,加强对团员青年的思想政治工作,是团支部的首要任务。团支部要从团员、青年的思想实际出发,经常对团员青年进行马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论教育,党的基本路线和方针政策教育,革命理想教育,共产主义道德教育,革命传统教育,充分调动广大青年的积极性,动员和组织他们在社会主义现代化建设的伟大实践中经受锻炼,增长才干,建功立业。

  第二,动员和组织团员青年在社会主义现代化建设中发挥作用。共青团是党的助手和后备军,在社会主义现代化建设中应当充分发挥先锋和突击队作用。团的支部要从本单位的实际出发,动员和组织青年在本职岗位上艰苦奋斗,争创一流成绩。要积极组织青年开展岗位训练,为青年学习科学文化知识创造条件,努力开发青年智能,不断提高青年科技文化素质和劳动技能。要根据本单位工作或生产的需要,因地制宜,形式多样地开展各种劳动竞赛和生产突击活动,发挥团组织的突击队作用。

  第三,关心青年利益,密切联系青年群众。共青团是党联系青年的桥梁和纽带。关心青年的全面成长,反映青年的要求,维护青年的正当权益,努力为青年提供具体有效的服务,是团支部不容推卸的责任。要围绕党的中心任务,经常开展各种适合青年特点的独立活动,帮助青年建功立业、成长成才。要指导青年过好有益于身心健康的文化、娱乐体育等业余生活。要关心青年的特殊利益和特殊问题,帮助青年正确处理恋爱婚姻、家庭问题,搞好计划生育,带头破旧俗、立新风。团支部要做青年的知心朋友,倾听青年呼声,了解他们的意见和要求。对于青年的合理意见,要主动向上级反映,并创造条件,努力帮助解决。要维护青年的正当权益,同危害青年的行为进行坚决的斗争,为青年的健康成长创造良好的条件。

  第四,加强对团员的教育和管理,做好团支部的经常性工作。共青团是先进青年的群众组织,有着严密的组织和严格的纪律。团支部应当做到“团要管团”,对于本支部的所有团员,都要做到有教育、有管理、有要求、有监督。要健全团的组织生活,使广大团员真正了解团的性质和任务,了解团员的义务和权利,在社会生活的各个方面发挥模范带头作用。要及时地表彰优秀团员,宣传他们的先进事迹,对犯有错误的团员进行严肃的批评,给以必要的纪律处分。要向所有愿意为社会主义和共产主义奋斗的青年敞开团的大门,积极地有计划地做好团员发展工作。要经常协助党组织对团员进行党的基础知识教育,及时向党组织推荐优秀团员作党的发展对象。要认真做好团费收缴工作。

  3.团支部的隶属关系是怎样的?

  团支部作为团的最基层组织,受同级党组织和上级团组织双重领导。团的支部组织设置进行调整后,必须及时明确与党组织和上级团的组织的隶属关系。一些灵活设置的团支部,突破了与党组织设置完全对应的模式,团支部的隶属关系可以条块结合,形成多种形式并存的组织隶属格局。在一些未建党组织的基层单位和局部区域内,团支部可以直接接受上一级团组织的领导。确定团支部的组织隶属关系,要有利于加强党组织对团支部的领导,有利于上一级团组织对团支部工作的系统指导。

  4.什么是支部团员大会?

  支部团员大会是支部全体团员共同讨论决定重要问题的会议。召开支部团员大会,目的在于保障团员的民主权利,使团员以主人翁的姿态参加支部生活,对支部工作民主地发表意见,批评缺点,提出建议,监督团干部和上级机关工作,有利于减少和避免工作失误。凡是涉及支部工作的重要问题和关系全体团员的重要事情,都召开支部团员大会来决定。

  5.支部团员大会的工作任务是什么?

  支部团员大会的工作任务是支部内其它会议所不能代替的。支部委员会是由支部团员大会选举产生的,它在对基层党组织和上级团组织负责的同时,应对支部团员大会负责。团小组不是团的基层组织,团小组会不能代替支部团员大会。支部团员大会要讨论决定的有关重要问题,可先由团支部委员会讨论提出初步意见,为支部大会做好充分准备。

  支部团员大会的工作任务,通常有以下几方面:

  (1)学习和讨论党的路线、方针、政策及国内外大事;讨论车间、村、班级或机关的工作,提出各种有益的建议和批评;

  (2)根据党组织和行政领导的要求,讨论团员在生产劳动、工作、学习或开创新风的活动中如何发挥模范带头作用;

  (3)讨论青年的要求和意见,加强团员的群众观点,密切团组织同青年的联系;

  (4)讨论如何贯彻执行上级团委的决议,表彰先进,开展批评和自我批评;

  (5)选举支部委员会,选举出席上一级团代表大会的代表;讨论接收新团员,讨论对团员的奖励和处分等。

  6.怎样召开支部团员大会?

  召开支部团员大会,必须认真做好每一环节的准备工作,保证会议成功。
要明确支部团员大会的议题。团支委在着手准备召开支部团员大会时,应领会好基层党组织和上级团组织的工作指示精神,了解本支部团员青年的工作、生活、学习、思想的实际情况,确定准备召开的支部团员大会的中心议题,每次支部团员大会的中心议题为一至二个,不要太多。

  要充分做好支部团员大会前的准备工作。团的支部委员会可根据支部团员大会中心议题,考虑供支部团员大会全体团员讨论的初步意见,或先召开团小组会议,在各团小组会议意见的基础上再拟出初步意见。对于支部团员大会的开法,团的支部委员会也要提前研究确定,制定出会议的程序。如果会议需要工作人员,应事先落实到人。支部团员大会召开的时间与地点确定下来后,团的支部委员会要正式向全体团员发出召开会议的通知。

  支部团员大会召开时,应充分发扬民主,让全体团员畅所欲言。会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,允许发表不同意见。对于不同意见,不能采取简单粗暴的态度,搞压服,而要积极引导,通过平等讨论达到统一思想的目的。会议主持人应通过对各种不同意见的分析,归纳出完整的支部意见。

  要按照少数服从多数的原则,做出支部团员大会的决议。支部团员大会经过充分的民主讨论后,应对所讨论的问题做出决议。如果支部的某些团员因故缺席,要有支部半数以上的团员到会,才能做决议。到会有表决权团员的半数以上赞同,支部的决议才有效。在对支部决议进行表决时,要注意尊重少数人的不同意见,允许他们在执行团的决议、遵守团的纪律的前提下,保留或向团的领导机关申诉自己的意见。支部决议是书面形式的,应把支部团员大会召开情况,团员对所讨论问题发表的意见和表决结果写进决议。

  支部团员大会经过讨论还不能统一认识的问题,要进一步酝酿,待下次会议再议。如果发现支部团员大会的决议与上级团组织的决议不一致,可以请示上级团组织裁决或重新召开支部团员大会讨论决定。